优秀教室与寝室评比活动

2016-09-03编辑: 点击:0
 

关于进行优秀教室与寝室评比活动的通知

各班级:

为加强校园五班文化建设,改善学生学习、生活环境,使教室、寝室成为同学们温馨的家,学工处决定于615日对各班教室及寝室布置情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

1、教室布置评比

各班以班级为单位参加评比,对班级的空间进行全方位的整理和布置。各班可结合本班所学专业打造班级文化品牌,充分合理利用教室空间进行设计和布置,让班级的每一面墙壁都说话,为学生才能和特长的展示提供舞台。

2、寝室布置评比

各班以宿舍为单位参加评比,宿舍成员人人参加,共同讨论,一齐动手,对宿舍的空间进行全方位的整理和布置。要求针对自身宿舍情况,布置有品味,有一定的审美情趣,色彩明快而大方,体现建康、文明的宿舍文化。

二、评比标准

(一)教室布置评比标准

1、整体印象:包括布局合理,色彩谐调,整洁美观,人文气息浓厚,与课堂学习氛围相协调。

2、视觉效果:室内外环境洁净,窗明几净;物品摆放整齐,教室内的各种设施完好无损,垃圾日产日清,无卫生死角;口香糖残渍每发现一处扣1分,乱涂乱划每发现一处扣1分。

3、专业特色:是否体现班级的专业特色,是否有独到之处。

4、内容实用:内容是否对学生有熏陶启发教育作用,是否有利于学生的成长与进步。

5、文字规范:按学校通知要求布置,使用规范字,无错别字、漏字、缺损字和不规范字等。错别字和不规范字每发现一处扣1分。

(二)寝室布置评比标准

1、寝室整洁、物品摆放整齐;

2、寝室装饰内容积极、健康、向上;

3、寝室装饰策划紧扣主题、富有创意;

4、寝室装饰的实用性;

5、寝室成员在校区内无违规、违纪记录。

三、评比组织机构

组长:卢秋 儿

成员:钟科 杨辉、肖娟

四、评比时间及奖项

1615日下午评比。

2、教室布置评比评出优秀班级5个。

3、男宿舍布置评比评出优秀宿舍3个、女宿舍布置评比评出优秀宿舍5个。

4、对获奖的班级和宿舍学校给予通报表扬。

 

 

 

 

吉安市中等专业学校学工处

2016615

 

教室、寝室布置检查评比结果

 

615日下午,学工处对各班教室、寝室布置情况进行检查评比,结果如下:

优秀教室:16机模2班、 15服装班、16会计2班、 16机模3

优秀寝室:(女)5104 105 306 402 502 

     (男)15201 302 303 

不合格教室:16计算机应用班、 16酒馆班、 16网络班

不合格寝室:(男)107 110 40716级)

其他教室与寝室均合格。

望不合格教室与寝室班主任在616日前重新布置好,学工处619日检查。

 

吉安市中等专业学校学工处

616

 

  

一、奖励条例:

 1. 为鼓励勤学,奖励品优,对各方面成绩优秀者给以适当的精神和物质奖励,加操行分2分。

2. 为班级做贡献者,根据其大小给以适当的精神和物质奖励,加操行分2分。

3. 对积极参与活动者给予奖励,加操行分1分。

4. 对好人好事给予奖励,加操行分1分。 

二、违纪处分条例

1. 上课期间无故迟到或早退扣操行分1,无故旷课一节扣操行分2,以此递增。

2. 上课讲话、睡觉、看与课堂无关的书籍,擅自离开座位,扣操行分1分。

3. 不按时交作业或抄袭他人作业者,扣操行分2分。

4. 未打扫清洁或不合格者根据情况罚重做并做值日一天,值日生工作当天,保持不到位,扣操行分1分。

5. 要爱护公物,否则不但要进行赔偿,还要根据情况进行惩罚。

6. 乱扔果皮纸屑、乱吐口水、在墙上乱写乱画,扣操行分2分。并罚做清洁。

7. 在公共场所追打、嬉戏等扣操行分0.5分。

8. 说粗话或衣冠不整者扣操行分1分。

9. 在教室吃东西者罚做清洁,扣操行分1分。

10. 未戴校牌者,扣操行分1分。以此倍增,并值日一天。

11. 吸烟、喝酒第一次扣操行分1,并在全班做书面检讨,第二次扣操行分2,并报学生科且在全校做书面检讨,第三次自动退学。

12. 打牌,无赌博性质的,第一次扣操行分2,在全班做书面检讨,第二次扣操行分3,并报学生科且在全校做书面检讨,第三次自动退学,如打牌有赌博性质的,直接交学校处理。

13. 经常故意不参加劳动,不服从班干部或班主任的安排者扣操行分1分。

14. 顶撞老师者,扣操行分1,并值日一次。

15. 进老师办公室打报告,未打报告者扣操行分0.5分。

16. 谈恋爱者,初次警告,扣操行分3,经教育不改者,交学工处处理,行为严重者,自行退学。         

 2016级机模2

 

班级文化活动小结

 

通过此次活动使学生认识到班级是学生生活的重心,它是知识的集散地,是人格的熏陶地。重视班级文化建设,能够焕发在学生心灵的空间储藏着的大量的再生性资源--精神。班级文化是一门潜在的课程,它有着无形的教育力量,就象一句诗:随风潜入夜,润物细无声。它的作用,就象这春雨一样。 今后,我将继续致力于班级文化建设, 打造学校的精品班级。

 

 

 

 

学工处   

20166 

 

“我爱我家”寝室文化周

———和谐校园,温馨寝室

 

   寝室是同学们生活、学习的主要场所,也是传播信息、交流思想、探讨问题、表现自我的重要领域。寝室生活占据了同学们日常生活的绝大部分时间,那如何才能更好地提升寝室文化,培养学生良好的学习习惯、学习氛围,培养自我管理、自我教育、自我服务的能力呢。寝室文化是校园文化的重要组成部分,寝室是校园文化的窗口,寝室集体作为中专学生基本群体组织相对于其他学生组织有着独特的功能和影响。寝室成员的生活习惯影响着每个成员的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念和理想信念,形成独特的寝室文化。为加强我校学生的文明修养,提升宿舍文化品位,陶冶学生情操,营造健康、活泼、文明的生活氛围,丰富大学生宿舍文化生活,特举办以“和谐校园,温馨寝室”为主题的寝室活动。

  寝室文化建设的重要载体和集中体现。寝室将以“和谐校园,温馨寝室”为主题以提倡寝室文明,提高自理能力,增强团队合作和寝室成员之间的凝聚力为目的,以丰富住宿学生的课余文化生活为指导思想,倡导健康向上生活方式,深化寝室文化生活内涵,营造有特色的寝室文化氛围。全面提升中专学子的寝室生活品质。

  活动主题:和谐校园,温馨寝室

活动宗旨:以提倡寝室文明,提高自理能力,增强团队合作和寝室成员之间的凝聚力为目的,以丰富学生的课余文化生活为指导思想,倡导健康向上的生活方式,深化寝室文化生活内涵,营造有特色的寝室文化氛围,全面提升吉安中专学子的寝室生活品质。

                 

 

 学工处

                 2016924

 

寝室文化活动总结

 

一个温馨,富有个性的寝室将为寝室所有成员每天的学习生活带来好的心情,是大家一起学习交流成长共同进步的“家”。寝室文化是中专生活中必不可少的一部分,是绚烂的一笔,增添了生活中无穷的乐趣。它给所予我们的是一份感情凝聚的升华。寝室孕育了我们所有大学生梦想的摇篮。在这里,我们所付出,所期待的有太多太多,它伴随我们成长,它同样也需要一份精神上的洗礼。就这样,寝室文化节拉开了序幕,演绎了一场精彩的视觉盛宴……

写策划书申请,经过审核,下达通知,准备工作,公平评比,宣布结果……各种各样的工作有条不紊的进行中,在同学们热情的配合下,寝室文化节终于落下了帷幕。

这次寝室文化节由学工处主办,校公寓寝室管理委员会承办,校团委学生会各部门协办,大家都准备了很长的时间。不仅丰富了我们的大学生活,美化了寝室环境,而且还营造了一个温馨、舒适高雅的大学氛围。通过各项评选,激发了同学们参加的热情,不尽给了同学们展示自我,充实自我,丰富自我提供了舞台,更是培养了同学们团结协作的团队精神,增强了寝室凝聚力,也更好的发挥了寝室基地育人的作用。从整体上看,我们感受到了一种团结向上,积极进取的力量。

在此次活动中,我们主要开展了一下几个评比:

一、寝室设计大赛

优秀寝室的评比更是热火朝天。同学们都热情饱满得投入到改造宿舍的行动中来。他们从宿舍文化的角度来布置自己宿舍的室内环境。女生的宿舍,温馨可爱;男生的宿舍,运动阳光。还有的宿舍更是用一幅幅山水画,让属于自己的小小空间内到处飘散着一股浓浓的文化气息。为自己的宿舍增添一些文化氛围,为自己也为他人营造一个文明、平安、和谐、温馨的学习和生活环境。

二、寝室标语口号征集大赛

标语征集大赛中,当代大学生敢说敢做,特立独行的思想表现得淋漓尽致。同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。既有“无屑可击”这样简明扼要的玩文字游戏的成语,也少不了“清风明月照我心诗词歌赋相枕眠”的典雅浪漫。同学们充分发挥着自己的创造力,用一句句耳熟能详的口号,向我们展示着他们内心的呐喊。

三、寝室文化走廊

寝室文化走廊是本次寝室文化节中的一个“特色景致”。它重点突出了寝室的一种文化氛围,营造温馨的学习环境。以寝室文化走廊为载体推动文明修身活动的开展。

此项活动是一次全新的尝试,评比时,我们主要是看现场的感官效果和图片效果。广大同学发挥聪明才智,勇于创新,给同学们耳目一新的感觉,既充分体现了寝室的文化氛围又不失雅致。

寝室文化走廊不仅是一项评比活动,更重要的是通过这种活动形式营造一种书香弥漫的寝室氛围,让广大同学在浓厚的学习气氛中汲取知识的营养,完善自我!

四、寝室文物展览

寝室文物展览是本次文化节新增的活动,旨在让同学们充分发挥自己的聪明才智,主要是利用手中的相机手机等记录下生活中的美丽瞬间,留住永恒的回忆。时间虽然不断得从我们手指缝里溜走,却逃不过我们的镜头。有的宿舍选取了某个造型独特的角落做为镜头的主角,有的宿舍则用全家福的形式向我们充分展示了他们融融的兄弟姐妹之情。

此次寝室文化节终于落下了帷幕,在活动中有我们的欢声笑语,也有我们流下的汗水,虽然我们也曾抱怨过累,抱怨过活动中的纠结,但是看到同学们脸上的笑脸,觉得在开展这个活动中所付出的还是值得的。通过这次活动也让我们看到了自己在开展活动中的不足,相信以后会将活动做得更好!

通过此次活动丰富了学生寝室文化生活,加强了我校寝室学风、寝风、卫生建设,进一步活跃宿舍文化生活,营造生动活泼、健康有益的宿舍文化氛围,展现了当代中职生风采,同时增强了全校广大同学爱校、爱寝意识,为广大同学营造了整洁、温馨的学习生活环境。

 

 

 

学工处

20166