优秀班主任、优秀班干评选

2017-03-23编辑: 点击:0
 

吉安市中等专业学校优秀班主任评选方案

 

为进一步加强学校班主任队伍建设,培养造就一批政治素质高,有一定的德育理论水平,在班级德育活动中起指导、示范带头作用的班主任。充分调动班主任教书育人、管理育人、服务育人的积极性,着力提高班级管理水平,推动学校的德育工作,结合我校实际,特制定本方案。

一、评选对象

学校当年任职的班主任。

二、评选条件

(一)在本校担任班主任3年以上(含3年),申请时必须在岗在职。

(二)热爱教育事业,热爱学生,热爱班主任工作,乐于奉献、为人师表,具有良好的师德师风;

(三)服从学校领导安排,作风正派、工作踏实、不讲报酬,做事雷厉风行,工作持之以恒;

(四)每学期能按时制订班主任工作计划,认真做好班主任工作,按时参加班主任工作会议,不无故缺席,及时完成学校布置给班主任和班级的各项工作;

(五)有良好的协调能力和班级管理的方法,有良好的心理素质和口头表达能力,有超前意识;能正确处理学生、任课教师、家长之间的各种关系和矛盾。

(六)坚持理论学习,坚持写教育随笔,能积极撰写有关教育管理方面的论文,并在县级以上刊物发表论文至少一篇;

(七)把德育工作放在首位,把学生思想道德建设渗透到班级每一个环节,积极培养学生的,全面推进素质教育;

(八)关心爱护每一个学生,公平、公正对待学生,树立典型,表扬先进,对学习、生活困难的学生送温暖,有学生成长轨迹的记录,有真正动人的转化后进生过程的详细记载

(九)班主任做好家访工作,努力做到登门家访,家长对班主任工作感到满意、班主任尊重学生家长,主动与学生家长沟通,虚心听取意见和建议,学生、家长对班级工作的满意率90%以上;

(十)注重班集体建设,班级管理有特色,积极开展丰富多彩的教育活动或参加学校、年级所组织的各项活动或比赛,并获得优良成绩。

(十一)建立建全班级民主管理制度。有班主任与学生、家长沟通的档案记录。有转化差生记录和家访记实,后进生转化效果明显。

(十二)深入学生,掌握学生的思想动态;能预防或及时发现并解决学生的思想和行为方面的问题,帮助学生克服学习、工作、生活中出现的困难。

(十三)对学校的各项工作,安排布置到位并进行有效的管理,各种检查达到指定要求。学校和上级组织的各种大型活动,认真准备,积极参加,取得校、市名次。能积极参加学校举行的各项集体活动或社会公益活动。

(十四)班风正、纪律好,班级有良好的学习氛围、学生思想活跃,安全无事故;

三、评选程序和办法

(一)优秀班主任校级每学期评选一次,评选名额占班主任总数的309月开学了!--班主任开学必备计划安排篇学生管理篇班级建设篇

(二)对照条件,个人写好书面申请书,上交校长室。

(三)在学校学生会每月进行的德育量化检查评比中,获得先进班称号的次数较多者优先考虑。

(四)同等条件下,任职班主任时间较长者优先考虑。

(五)评选工作由学校德育委员会负责。评审领导小组:组长:傅京 副组长:殷小红、卢秋儿、钟 科、组员:中层干部(教师代表)

四、奖励方式

(一)学校对优秀班主任颁发荣誉证书、通报表扬和奖金;

(二)区级优秀班主任在校级优秀班主任中产生,省级优秀班主任在市级优秀班主任中产生。

(三)在各种晋升晋级中优先考虑。

五、有以下情况之一者不能评选为优秀班主任

(一)因失职、渎职造成班级较大事故,影响较恶劣,本班学生中3人次以上(含 3人次)受到学校处分的:

 1.有严重学生打架事故的;

 2.有严重学生违法的;

 3.有严重学生故意破坏公物的;

 4.出现重大安全责任事故的

 5.对班级中的重大突发事件不能及时处理并不及时上报的;

 6.在校期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;

 7.对学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,班主任发现或者知道,但未及时告知学生的监护人,导致学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;

  8.擅自离岗造成班级其他事故的。

(二)班级管理松懈,工作马虎,学生、家长意见大的;

(三)班风、学风差,乱班,任课教师反映强烈或不服从学校安排,影响学校工作的;

(四)歧视、辱骂、体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(五)无故不参加学校组织的班主任活动或不完成学校布置任务;无故不交班主任工作手册、总结一次的;

(六)擅自向学生收费,或搭车收费,或利用收费谋取私利,或向家长索要钱物,受到上级有关部门点名批评的;

(七)本学期从未获得过文明班称号的;

 



吉安市中等专业学校

        学工处

 

三好学生、优秀班主任总结

 

为了促进学生德、智、体、美全面发展,通过树立模范代表作用,引导学生刻苦学习、奋发向上,鼓励学生立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀人才,我校每年都会根据《关于评选“三好学生”、“优秀学生干部”的通知》评选出一批优秀学生模范代表。此外,为进一步加强学校班主任队伍建设,培养造就一批政治素质高,有一定的德育理论水平,在班级德育活动中起指导、示范带头作用的班主任。充分调动班主任教书育人、管理育人、服务育人的积极性,着力提高班级管理水平,推动学校的德育工作,我校每年都会根据《吉安市中等专业学校优秀班主任评选方案》评选出几名优秀班主任。

在评选过程中,严格遵照评选方案,公平、公正、公开执行。三好学生和优秀班干的评选要求包括,德智体美全面发展、遵守校纪校规、个人道德修养、在校各项表现以及学业成绩等方面。优秀班主任的评选要求包括,班主任工作年限、师德师风、班主任业务工作、班集体建设、班集体表现等方面。

2016-2017学年,我校评选出三好学生、优秀班干共97名,优秀班主任5名。学校依据相关规定,给予了表彰。通过每年评选三好学生、优秀班干、班主任,树立道德模范,起到了很好的引导和示范作用。