学生仪容仪表规范

2017-11-08编辑: 点击:0
 

关于整顿、检查学生仪容仪表的通知

全体师生:

开学以来,大部分学生能遵守学校各项规章制度,积极向上,注重行为仪表,但有个别学生不自觉遵守《中职生手册》中规定的学生仪容仪表要求,如不佩戴校牌,穿拖鞋、背心在校园里行走,甚至男生留长发、染发、戴耳栓、女生染发、烫发等,这些行为严重影响学校形象,败坏校风校纪。为加强学校管理,规范学生仪容仪表,培养学生健康的审美情趣和衣着习惯,体现中职生蓬勃、向上的精神风貌。经研究决定,本周对学生仪容仪表进行全面整顿和规范。

一、活动时间

1.109日至13日:班级自查及整改;

2.1019日开始:学工处检查、学工处考核。

二、要求

对学生仪容仪表不规范,在全校通报批评,并要求班主任加强教育管理,责令限期整改。

 

 

吉安市中等专业学校学工处

2017109 

 

关于仪容仪表检查的通知

学工处将于20171019日开始,对全校各班进行不定期仪容仪表检查。

1、检查人员:

第一组:钟科与152位班主任检查17级各班学生;

第二组:罗丽萍与172位班主任检查16级各班学生;

第三组:杨辉与162位班主任检查15级各班学生;

2、检查细则:

各班出现了不符合学校规定的仪容仪表情况,将予以扣分:0.1/人;全班人员全部到齐且仪容仪表均符合要求加分:0.5/次。分数纳入每月文明班评比。

3、检查时间:

检查人员、检查时间、检查班级由学工处临时通知。

4、仪容仪表要求:

①佩戴校牌的时间:800-12001400-16301900-2015②不能穿奇装异服③不得染发④不能佩戴饰品⑤不允许穿拖鞋、背心⑥女生不得化妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、检查表格

仪容仪表检查表

班级

 

应到人数

 

实到人数

 

请假人姓名

 

缺席人姓名

 

未佩戴校牌人数

 

染发、拖鞋、背心人数

 

其它:奇装异服、佩戴饰品、化妆等人数

 

班干部签名确认

 

检查人员签名

 

检查时间

 

 

       

 

 

 

 

学生仪容仪表要求细则

 

   中职生仪表仪容应符合学生的身份和特点,在美的追求上要讲科学,切勿赶时髦、图虚荣、不加分析地盲目模仿,要养成良好的生活习惯。根据我校《中职生手册》有关规定和具体情况,特制定我校中职生仪容仪表规范要求,望遵照执行。

  一、仪容仪表基本要求

  整洁大方,朴素得体,符合中职生身份。

  二、发型的基本标准

   1.男同学不得留长发,不得剃光头,不得染发、烫发,不理碎发,做到前不扫眉、旁不遮耳、后不过颈,不留怪发型。

   2.女同学要求理运动短发或扎马尾辫,前额流海不过眉,不得披头散发、烫发、染发,不理碎发,不梳怪发型。

  三、着装及其他基本要求

   1.女生不涂脂抹粉,不画眉毛、不化浓妆、不画眼圈,不抹口红,不得涂指甲油。

   2.穿戴整洁、朴素、大方,不穿拖鞋,不穿背心、吊带衫、无袖衫、超短裤、超短裙(女生穿裙子必须过膝)等奇装异服;不穿过紧、过薄、过于暴露的服装,不盲目追求名贵服饰。

   3.不得佩戴耳环、项链、戒指、手镯、手链等饰物。不染、不装饰指甲,不留长指甲。男女生均不得戴护身符。

4.不得穿拖鞋进入校园,女生不得穿高跟鞋。

5.在校园内统一佩带校牌。

 

 

 吉安市中等专业学校学工处

20179 

 

 

 

 

 

仪容仪表检查图片

一、经检查不合格的仪容仪表

 

二、仪容仪表整顿后学生精神风貌

 

仪容仪表整顿小结

 

   1019日(星期一)下午200开始。学工处到各个班级进行仪容仪表检查活动。经检查,仍有部分班级的极少数同学发型怪异、服装奇特,当即指出并进行了批评,限期两天内改正过来

   1021日(星期三)下午1540。学工处深入各个班级,对同学们的仪容仪表再次进行督察,此次督察既巩固了上次检查的效果,又进一步使学生增强了的意识。

通过这两次检查可以看出,经过师生的共同努力,学生的精神面貌大大改观,素质也有了大幅度的提升。但也能看出还有极个别的同学纪律观念不强,与我校的校风校纪极不相符,要求班主任进一步加强教育,使全体学生人人都有健康向上的精神风貌。

 

                         吉安市中等专业学校