校园文化活动剪影

2017-11-02编辑: 点击:0
 

校园文化活动剪影

 

校园文化是社会主义精神文明在学校的体现,是全面实施素质教育的有效载体,是一所学校赖以生存和发展的重要根基,先进的校园文化对促进学生良好品质的养成,全面提高学生素质有着十分重要的作用,为了进一步加强校园文化建设,谱写我校校园文化建设的新篇章,制定以下总体方案

一、指导思想

以提高校园文化品味、建设精品校园、全面提高教育质量为宗旨,构建和谐育人氛围和鲜明办学特色的校园文化体系,创造优良的人文环境,使学校成为师生身心愉悦的成长乐园,从而提高学校综合办学水平,全面推动学生、教师和学校三位一体的和谐发展,形成能够充分展示学校个性魅力和办学特色的校园文化,推动我校教育教学质量不断提高。

二、建设目标

校园文化体系建设要以培养优良校风、学风为目标,努力将"尊师、爱生、文明、守纪"的校风和"勤奋、踏实、认真"的学风铸就成校园精神,加强学校精神文化、形象文化、制度文化的建设工作,通过多彩的校园文化阵地和丰富的校园文化活动,营造有利于学生思想道德和文化素质提高的文明育人的环境。

1、正确把握校园文化建设的科学内涵及其意义

通过校园文化建设,改变师生把学校简单地看成是一个传授知识的地方,改变大家一谈校园文化就是唱歌、跳舞、参加体育活动等片面认识,而是要通过提升校园文化品位、构建新的校园文化体系,通过深入挖掘校园文化精神,提高师生对校园文化的认识和看法,使师生通过对校园文化的重新认识来进一步认识学校的价值观念、办学理念、精神风貌、办学特色以及学校与社会发展的关系,并通过校园文化建设来实现学校硬件设施为载体的物质文化和以师生精神为核心的精神文化的统一。

2、以校园文化建设来促进学生的全面发展

以幽雅的校园环境,多彩的文化生活,高雅的艺术情趣,浓厚的学习氛围,科学的人文精神,优良的学风校风,带动和促进催人奋进的学校精神、科学进步的价值观和导向正确的舆论氛围,引导广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观。

3、落实社会主义核心价值观。以校园文化建设来促进学校的可持续健康发展

通过校园文化建设形成强大的文化场,在紧抓教学主渠道的同时,丰富学生的校园文化生活,经潜移默化的方式对学生进行思想政治教育及道德规范教育,培养学生的个性特长和能力,提高学生的综合素质,使校园文化真正发挥育人功能,从而造就社会发展的有理想、有抱负、有特色的人才,使学校发展进入良性循环的高层境界,也通过校园文化建设从本质上实现学校发展的核心竞争力。

三、具体内容

校园文化是学校物质财富和精神财富的总称,它包括精神文化、物质文化和制度文化。结合我校实际,建设校园文化从以下几方面着手:

1、加强建设物质文化,营造健康优美的校园文化环境:

苏霍姆林斯基说过:"我们的教育应当使每一堵墙都说话"。物质文化建设是校园文化建设的重要组成部分,健康优美的校园环境就象是一部立体的,多彩的,富有吸引力的教科书,它有利于陶冶学生的情操,美化学生的心灵,激发学生的灵感,启迪学生的智慧,也有利于学生素质的提高。所以在校园环境建设上,我们要打破常规的一成不变的、静止的模式,赋予它丰富的生命力,在我们熟知的领域内挖掘出新的教育资源,为学生的发展提供更为宽阔的空间,使每一个角落都成为学生进行学习,探究,实践的园地。让墙壁、板报、橱窗、报栏说话,让花园、道路、教室育人,用文化优化环境。(环境文化包括: 教室文化、宿舍文化、办公室文化、各专用教室文化、黑板文化、橱窗文化、食堂文化、墙壁文化、走廊文化等)

2、加强建设制度文化,强化学校管理机制。

制度是校园文化建设初级阶段的产物,是为了达到无意境界而采取的一种有意识手段,是为了保障学校教育的有章、有序和有效。目的是先用制度来强化,而后用情境来内化。俗话说:"不依规矩,无以成方圆"。建立规范有序的管理机制,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制,是搞好校园文化建设实现其最终目标的必要保障。在健全校园文化建设上,成立由校长、各部门负责人等组成的领导小组,专门研究制定校园文化建设规划,并就校园文化阵地、环境卫生、绿化美化、校园保卫等进行明确分工,责任到人。

3、优化校园人际环境,创造和谐关系。

从某种意义上讲,人际关系是一种高级形式的校园文化,直接影响校园文化建设,影响教育效果和教学质量。良好的人际关系不仅可以使学生全身心地投入学习,促进学生奋发向上,健康成长,还可以形成良好的集体意识。因此,作为教育工作者的我们,应该有目的地引导学生克服嫉妒、自卑、自傲、自私的不良心理,提倡同学间团结友爱,互相尊重,互相帮助,互相督促,共同提高,同时筹建田付村中学心理咨询室和家长学校,重视学生的心理疏导,引导学生建立宽松健康的人际关系。

四、领导小组

组 长:余戈 傅京 

副组长: 彭明芳 肖承武 涂强

成 员: 学工处 团委 各班班主任

五、强化管理

()学校校园文化建设小组具体负责组织开展全校性校园文化建设活动。

()坚持四全即全面部署,全员参与,全程运行,全面落实。校园文化建设小组定期进行计划、部署、评估和总结,保证工作的落实。

()学校加大经费的投入力度,保证建设的正常进行。

()在学校制定教学目标责任书时,将校园文化建设的成绩列入各办公室、各教研组、各教师工作业绩考核的范围,促进教师的主体参与。

(五)培训

对学校来说,内部教育体系的方方面面是比较完备的,另一方面,快速变化的社会形态也需要来自学校外部的沟通与交流。中国校园文化建设网专家组结合企业和非营利组织的咨询实践成果,精心设计了上述培训课程,以帮助改善教育和学习的效率,并作为教师和学生的一个有益的参考。

           校园文化活动剪影