井冈山精神典型案例

2016-11-07编辑: 点击:0
 

井冈山精神——永不褪色的旗帜

 一、实施背景与目的

   江西吉安井冈山被称为“中国革命的摇篮”。毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建了中国第一块红色革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,也为我们留下宝贵的精神财富——井冈山精神(胸怀理想、坚定信念实事求是、敢闯新路、艰苦奋斗、勇于胜利、相信群众、依靠群众)

   作为艰苦奋斗精神的源头,井冈山精神不断丰富和发展,在中国革命和建设过程中发挥了重大作用。井冈山是指引中国革命取得胜利的灯塔,井冈山精神是我党创造的极其宝贵的精神财富,是一面光辉旗帜、一种崇高境界。在现代化建设的重要战略机遇期,大力弘扬井冈山精神,已成为中国特色社会主义事业逐步推向深入的力量之源,对于传承我党精神遗产、深化社会主义事业发展动力,具有重要的现实意义。

   通过对同学们井冈山精神教育,使同学们了解井冈山精神产生的背景、内涵、精神实质,培养同学们艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风和热爱祖国的情怀。

  二、实施过程

  (一)通过专题讲座,以中国共产党领导的吉安人民革命斗争为主线,将民主革命时期中国共产党在吉安各个斗争历史阶段中一些重大的事件和重要的、鲜为人知的井冈山斗争史详尽地反映出来。让同学们了解吉安人民井冈山斗争的艰苦卓绝的历史。

 

(二)以黑板报的行式呈现井冈山精神

 

 

(三)参加井冈山精神展览馆,实地感受井冈山艰苦斗争的历史

 

(四)以文艺汇演为载体唱响革命歌曲,再现军民渔水深情

 

三、成果推广

   1.通过专题讲座、板报宣传、实地参观、文艺演出等形式对井冈山精神历史的再现,使同学明白了这样一个道理:“万览前贤国与家,成曲勤俭败由奢”。一个没有勤俭节约艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的。勤俭节约,不是一时的话题,而是永恒的话题!,同学们都纷纷表现要从现在做起,从身边小事做起,牢固树立节约意识,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮入手。节约已成为同学们一种自觉习惯,整个校园勤俭节约蔚然成风。

   2.把弘扬井冈山精神融入学雷锋活动当中。我校每年定期组织学生到吉州区古南街道太平桥社区托老服务中心敬老院,开展关爱老人、奉献爱心活动。为孤寡老人送去了温暖。到社区街道义务劳动,清理垃圾、打扫街道。以实际行动真正践行雷锋精神。激发同学们的自豪感和社会责任感。弘扬了养老、爱老、尊老、助老的传统美德。展现了中职生良好的精神风貌。同时带动了社区居民加入学雷锋活动洪流当中。

   3.为企业输送合格人才。学生的吃苦耐劳、勤俭节约的品德得到各个企业主的热烈欢迎。学生在企业工作中能够做到遵守纪律、团结互助、敬业务实、积极肯干。他们节约意识渗透各个工作岗位。在不同的岗位上深深扎根、发芽。为企业文化注入了新的内涵。