班主任工作任务和职责

2013-09-15编辑: 点击:0
 

班主任的任务和职责

 

一、班主任的基本任务

班主任的基本任务是按照德、智、体、美、劳全面发展的要求开展班主任工作。要全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、体魄健康的公民。

二、班主任的工作职责

1.向学生进行思想政治教育和道德教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义社会,逐步树立为人民服务的思想和为社会主义现代化建设而奋斗的志向,培养社会主义道德品质,遵守《中职生守则》。

2.教育学生努力完成学习任务,会同各科教师教育,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩。

3.教育、指导学生参加学校规定的各种劳动,协助学校贯彻实施《体育卫生条例》。教育学生坚持锻练,养成良好的劳动习惯、生活习惯和卫生习惯。

4.关心学生课外生活。指导学生参加各种有益于身心健康的文娱和社会活动。鼓励学生发展正当的兴趣和特长。

5.进行班级的日常管理。建立班级常规,指导班委会的工作,培养学生干部,提高学生自我管理能力,把班级建设成为奋发向上,团结友爱的集体。

6.负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各处室活动和课业负担。

7.做好本班学生思想品德评定和有关奖惩工作。

8.联系本班学生家长,争取社会有关方面的支持,共同做好学生教育工作。

 

 

 

班主任工作的原则、方法

 

一、做班主任工作的一些原则和方法

   总的原则,就是教育领先,管理从严,指导到位”。
    1、全面性原则:这一原则有两个含义。一是要面向全体学生,公正无私,一视同仁,热爱所有的学生,不厚此薄彼。二是要让每一个学生在德、智、体、美等各种素质上,全面和谐地发展,而不是只关心学生的学习。
    2、情感性原则:这一原则要求班主任要通过关怀学生、理解学生、尊重学生,与学生建立真挚的情感,形成和谐融洽的师生关系。
    3、疏导性原则:就是通过说服、熏陶、体验等多种途径,尽量调动学生接受教育的内部动力,达到提高学生自我教育能力的目的。
    4、民主性原则:要培养学生的主人翁意识,引导他们正确地行使民主权利,并保障他们行使自己的权利。一是要及时采纳学生的正确意见,接受学生的监督;营造民主气氛,为学生行使民主权利创造条件;发展和完善学生的各种组织,指导班委会积极主动地工作。
    5、集体性原则:首先是把班级建成有凝聚力、战斗力的班集体,其次是通过发挥集体的力量教育个别学生,把集体教育和个体教育辩证地统一起来。
    6、表率性原则:在工作中要以身作则,言传身教,说到做到。给学生做出表率,用自己的模范行为影响学生、感染学生、教育学生、。

 

 

 

班主任考评量化方案(草案)

类 别

 

 

 

 

 

班会

每周三下午第二节课召开班会

以检查为主,每缺一次扣2分。

晨会

跟班维持纪律、搞好教室卫生

每缺一次扣1分。

课间操、升旗

1、及时到位,跟班维持纪律

2、必须准时参加,否则

1、每缺一次扣1分。

2、每缺一人次扣0.5分。

下午第三节课

跟班维持纪律

每缺一次扣1分。

集会(含升旗)

跟班维持纪律

每缺一次扣2分。

 

 

 

 

包干区、寝室及教室卫生

安排学生值日,每日一扫。

一次没扫扣1分,不干净扣0.5分。

1、 学生违纪

2、 学生损坏公物

1、视情节轻重,(抽烟、酗酒、打架、斗殴)若没及时处理。

2、按规定赔偿,若未及时处理。

1、每人每次扣1-5分。

2、每次扣班主任1分。

1、 晚寝

2、 学生迟到、早退、旷课(含晚自习)

3、 节约用电、水

1、学生夜不宿(发现后未及时处理或报告学工处)

2、无假条

3、教室无人应及时关闭,否则

1、每人次扣2分。

2、迟到、早退每人次0.5,

旷课每人次1/节。

3、发现一次扣0.5分。

好人好事

正面影响较大

适当加1-2分。

1、寝室周评

1、 好的(差的)

1、 1分(扣1分)。

集体活 动

各项比赛

文艺演出

1、未组织学生参加集体活动

2、全校评比得奖者

1、每次扣3分。

2、总分前三名各加321分。

 

 

 

 

 

 

1、出刊

2、班容班貌检查

3、主题班会

1、以学校通知为准

2、不合格者

3、缺一次

、每缺一次扣3分,出刊被评为第一、二的班级每次加21分。

⑵每次扣5分。

⑶每次扣5分。

1、 完成任务

2、 不准乱收费

1、 及时按质按量完成学校临时分配的任务。

2、 发现一次

1、 1分,否则每次扣1分。

2、 发现乱收费每次扣25分。

1、班主任工作计划

2、班主任小结、学生成绩单、评优

3、班主任工作会议

1、开学后半个月内未交者。

2、每缺一项

3、要准时参加,否则每次

1、扣5分。

2、扣5分。

3、迟到扣2分,缺席扣5分。

 

1、 班主任工作成绩突出者,单独给予奖励,不计入考核得分中。

2、 组织学生参加各项集体活动中获奖者,分一等、二等、三等进行奖励,奖金另定。

 

 

 

班主任工作制度

  班级是学校的基层单位。班主任是在学工处主管下,在其他处室的协助下,负责班级工作的组织者,领导者和教育者,是贯彻党的教育方针,提高教学质量,完成各项教育任务的直接执行者,肩负着使学生在德、智、体、美、劳全面发展的光荣使命。其主要工作是:

4、        每学期初根据学校工作计划要求,制定班级工作计划,每学期结束后作出班主任工总结。

5、        身教重于言教。班主任的思想修养、道德品质、文化素养等方面应成为学生的楷模,并热情关心、爱护学生,负责做好本班学生的思想教育工作,培养学生具有良好的品德、高尚的情操,使学生成为有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人,把班级培养成为一个遵守纪律、勤奋学习、团结向上、朝气蓬勃的集体。

6、        不定期与学生家长进行联系,就学生思想、学习、生活等各方面的情况与他们进行交流、沟通。主动争取家长对我校工作的支持,,齐抓共管,密切配合,做好学生的教育工作。

7、        经常与任科教师联系,不定期召开本班任科教师碰头会,商讨本班教育教学工作,互通情况。及时了解和研究本班学生的思想、学习情况,教育学生明确学习目的、端正学习态度、改进学习方法,学好各门功课,提高整个班级的学习氛围。

8、        关心学生身心健康,组织和指导学生开展各种体育、文娱、卫生等活动。教育学生积极参加体育锻炼,自觉搞好教室、包干区、寝室卫生和个人卫生,养成良好的卫生习惯,并对学生的生活给予必要的指导。

9、        抓好班级常规管理工作,每天做到查课堂纪律、查寝室、查卫生、查课间操、查晚自习等。充分利用班会、晨会、下午第三节课等对学生进行思想教育、道德教育、纪律教育,特别是班会一定要做到准备充分、内容丰富、充实、讲求教育效果。

10、     教育并督促学生遵守《中职生学生手册》规定的各项规章制度,以及国家的法律法规和社会公共秩序。处理日常班级常规管理工作和学生的突发事件。给学生的教育应做到“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”。

11、     组织和指导学生的课外活动和必要的社会实践活动。积极配合有关任科教师开办的兴趣小组,引导学生积极参加,增长才干。

12、     做好学生档案,做好“三好学生”、“优秀班干部”评选工作和学生评语、奖学金的评定工作,做好学生的学费、考证费的收缴工作,学期结束后,按时交齐成绩单、学籍卡。

13、     充分发挥优秀学生模范带头的作用,用一分为二的观点正确对待后进学生,既要严格要求又要循循善诱,善于发现他们的积极因素,努力做好后进生的转化工作,严禁体罚和变相体罚。

                         学生处

                         20138

 

 

吉安市中等专业学校

班主任工作管理条例

(试行)

按学校考核要求,班主任工作另行逐月考核,考核工作分奖、罚两部分,以计分形式进行,各班级根据人数的多少。划分为三类:A类(45人—60人);B类(30人—44人);C类(29人以下),ABC三类班主任津贴有所区别。班主任工作每月单独计分为100分。其中学生日常行为规范管理占30%,寝室卫生管理20%、教室卫生管理10%、集体活动管理15%、常规管理25%细则如下:

一、常规管理(25%

1、每学期开学后半个月内递交班级工作计划,未按时交者扣5分,不交扣10分。

2、每学期班容班貌检查,检查不合格者扣5分。

3、每学期能按学校要求召开主题班会,缺一次扣5分。

4、学期结束、按时上交成绩单、学籍卡、评优、班主任小结,缺一项扣5分。

5、准时参加班主任工作例会,迟到者扣2/次,无故缺席者扣5/次。

6、乱收费发现一次,扣常规管理分25分。

二、学生日常行为规范管理(30%

1、学生迟到、早退(含晚自习)每一人次0.5/次;旷课(含晚自习)每一人次1/节;学生请假,以当天假条有效,第二天视为无效(特殊情况须当日说明)。

2、学生早操、课间操、升旗不参加者,扣班主任0.5分。班主任课间操必须到场检查,无故缺席每次扣2分。

3、每天下午第三节课对班级工作进行小结,缺一次扣1分。

4、按学校要求出黑板报,每少出一期扣3分。

5、节约用电、教室无人时没有及时关闭电灯、电风扇。发现一次扣0.5分。

6、本班学生无故损坏桌、凳、电器、门、窗、玻璃、墙壁、花木等,每发生一起,除按学校规定赔偿外,扣班主任1分。

7、学生在校内发生抽烟、酗酒、打架、斗殴,班主任须及时处理,并汇报处理结果。否则每一次扣5分。

8、本班学生晚上通宵未归,如未及时发现且发现后未及时反馈学校的,每发现一次扣班主任2分。

三、寝室、卫生管理(20%)(含值周卫生打扫)

1、寝室中开学后半个月或寝室调整后,安排寝室长一名,未及时安排的扣2分。

2、寝室卫生每天打扫一次,打扫不彻底由生活管理员通知班主任,未及时整改的扣2/次。

3、值周打扫公共卫生,每天一小扫,每周一大扫,未及时打扫或打扫不干净扣1分,未打扫的扣3/次。

四、教室卫生管理(10%

1、每天安排值日生打扫本班教室,教室卫生打扫不干净扣1分,未打扫的扣2/次。

2、周五下午第三节进行卫生大扫除,未打扫扣3/次,打扫不彻底扣1/次。(能及时整改的除外)

五、集体活动(15%

1、未组织学生参加学校安排的各种集体活动扣3/次,组织不得力者扣2/次。

六、学期结束进行优秀班主任评比,按全年逐月实际得分累计为本学期总分从高到低进行评比。一等占10%、二等占40%、三等占40%,班主任工作出现重大失误并造成严重后果者,定为四等。

20138