教学常规管理制度

2013-07-15编辑: 点击:0

 

教学工作是学校的中心工作,教学常规是教学过程中应该遵循的基本要求,是教学基本规律在教学中的具体体现,是教学工作正常、有序进行的保证。为使教学工作规范化、制度化、科学化,特制订本规定。

一、教学计划

1、教师必须在学期初认真钻研教学大纲和教材,全面分析和研究学生的情况,制订好切实可行的学期课程教学计划。

2、教学计划必须具备以下内容:⑴学生基本情况分析;⑵教学目标;⑶教材内容分析以及单元或章节教学的具体要求;⑷实验实训;⑸教学措施;教学进度安排。

3、教学计划必须详实,具有指导性、科学性和前瞻性。学生基本情况分析必须准确反映学生对本学科的学习兴趣、学习效果以及存在的主要问题等情况。教学目标的必须明确、具体,符合教学大纲要求。教材内容分析必须详尽,单元章节教学要求必须明确、具体,重点突出。教学进度安排必须科学、合理。

4、教学计划一式两份,教师自留一份(置于备课本前),一份交教务处检查后存档。

5、教学计划提倡电脑打印,也可以手写。

二、教案

写好教案是上好课的基本前提,教师必须在上课前写好教案,以保证课堂教学质量。

1、教案必须提前一周写好,并于每周五前上交至教研组长、备课组长检查。

2、教案应包括以下主要内容:⑴课题;⑵教学目标;⑶教学重点、难点;⑷课型;⑸教具准备;⑹教学过程与方法;⑺小结;教学反思和作业布置等。

3、教案要求书写认真规范,内容结构严谨,环节完备,有作图内容的一律要求使用作图工具规范作图。

4、要求分课时写好教案,文化课不得备连堂课。专业课可备连堂课,但连堂节数不得超过2节。

5、实验实训课(含上机课)、模块教学课、操作指导课、作业指导与讲评课、复习课都必须有教案。

三、上课

上好课是提高教学质量的关键,教师必须以新的教学理论作指导,以良好的教学态度和教学手段认真上好每一堂课。

1、认真作好课前准备,熟悉教材教案,检查教学用具,严格按规定的作息时间表上课,教师必须在预备铃响前二分钟站在教室门口,安定学生情绪,组织学生作好课前准备。做到不旷课、不迟到、不早退,不拖堂,不中途离开教室或私自请人代课,不准接打电话。特殊情况需要调课的必须在前一天与教务处联系(请假三天以上的,需提前三天与教务处联系,获准后由教务处统一调课)。

2.教师上课时不得从事与课堂教学无关的活动(如使用手机、看书报、聊天、处理自己的事务、打瞌睡等)。

3.每次课上课时,科任教师必须清点人数,对学生进行考勤,缺席学生需询问去向,并作好记录。考勤情况由教务处进行汇总。

4、教师在课堂上要以良好的教纪教风影响学生,灵活驾驭课堂,注意信息反馈,疏通教学渠道,管教管导,做到严而不死,活而不乱,严禁放羊式教学,努力优化课堂环境。兴趣小组课、活动课、专业及其它室外课,指导老师自始至终必须严密组织,合理安排,不得请他人代理,更不准让学生自由活动。

5、教师上课必须举止文明,穿着大方,仪表端庄,精神振作。教师上课前不准酗酒,在课堂上不准抽烟、喝茶;不准坐着上课,不准穿拖鞋,男教师不准单独穿背心和非西装短裤;女教师不准穿袒胸露背或透明服装,不准佩戴与教师身份不符的饰品。

6、上课时发现学生打瞌睡、做与课堂无关的事情应及时提醒并制止。

四、作业

作业是学生加深理解知识并将其转化为技能的重要环节,又是反馈教学效果的重要途径,是教学工作的有机组成部分,因此每个教师必须科学布置和认真批阅学生作业。

1、教师要依据教学大纲及教材内容要求,切合学生实际,按学科规定布置学生的课后作业。作业内容应突出教材重点,注重培养学生获得基础知识和掌握基本技能,着重培养学生能力。一般要求上课课时与作业次数比:文化课12节比1,专业课231,高三年级高考科目11,作文每学期6篇(大作文至少4篇)。

2、教师应严格督促学生按时认真完成作业,要求学生书写工整,答题或解答规范,不准学生敷衍塞责,相互抄袭和拖欠作业。

3、作业批改要及时、认真、详细,批语要有针对性和指导性;坚持更正制度,要求及时补做所缺和做错的习题并及时批阅,作业批阅采取评价制度。

4、教师要认真搞好作业讲评,讲评要有针对性、时效性和激励性,讲求实效。

五、晚自习

晚自习是教学工作的重要组成部分,晚自习教师组织、管理与辅导得法,对于学生巩固和复习书本知识,培养学生自学能力,有着重要作用。因此,要求值班教师做好以下工作:

1、按时到达教室,不迟到、不早退,中途不得离开教室,要对教室进行巡视和辅导。晚自习结束后,认真执行学生晚就寝前点名制度。

2、及时记录学生出勤情况,严格要求学生遵守纪律,严禁学生交头接耳,坚决杜绝学生中的打闹现象。

3、认真组织学生复习功课,及时解决学生提出的疑难问题。未经教务处同意,不得利用晚自习时间组织学生开会或进行其它活动,非特殊情况不找学生长时间谈话,以免影响学生正常学习。

六、实验实训

1、专业课教师必须认真钻研本专业的各项技能技术,做到能做会教,有组织各项实验实训活动的能力。

2、期初根据所教专业课程,对照本专业实习计划制定好学期实验实训计划,要求有:①本学期总的实验实训目标②实验实训内容及进度安排(到周)③措施④考核项目⑤耗材清单,计划在开学后的第一周内上交。

3、按计划严密组织每次实验实训活动,要求有:(1)目的要求(2)时间地点(3)实验实训内容及步骤安排(4)所需器材、设备。(5)耗材的费用。

4、实验实训前,要向学生讲清实验实训目的、原理、训练要求、仪器设备使用方法和注意事项,不要损坏仪器和设备。

5、实验实训过程中,教师要坚守岗位,巡回指导学生。

6、实验实训活动结束后,认真做好扫尾工作,指导学生写好实习报告,整理实习检查记录,做好实习总结。

七、考查、考试

1、检查教学效果应采取考查、考试两种形式。课堂提问、随堂测验、检查作业、单元测验属于考查。期中、期末考试属考试。考查由科任教师组织,考试由学校统一组织。

2、按教学计划开设的课程都要进行考试或考查。音乐、体育等课程可以搞随堂测验和期末节考试,时间可提前进行;其它各科均应按规定组织好测试或技能考核。

3、期中、期末考试后,学科教师要进行全面质量分析,交教务处备案。

4、严肃考纪考风,严禁弄虚作假。

5、期中期末考试成绩作为教学质量核定标准。

八、听课

1、教师要积极参加听课,每学期听课不少于10节,其中新教师(不满三年的)每学期听课不少于20节,以上听课节数不包括在校外听的课,要求在期中前必须完成一半的任务,以防止突击现象的产生。

2、教师听课要填写“听课笔记”,并有下列内容:(1)教师讲课知识的准确程度;(2)教学重点的突出及难点突破情况;(3)教学原则的贯彻情况;(4)教学方法的选择和改革情况;(5)教态、语言及板书情况;(6)教学环节和学生的学习效果。

3、听课者课后要与授课教师交换意见,取长补短,共同提高,并由被听教师签字。

4、公开课或集体听课均需要集体评议,由教务处主任或教研组长形成评议材料,交教务处存档。

5、教务处定期检查教师的听课记录,作为教学工作的考核内容之一。