学生心理健康教育活动

2012-09-30编辑: 点击:0
 

吉安市中等专业学校2012学年

心理健康教育活动计划

一、指导思想

现代社会,健康应包括身体健康和心理健康。世界卫生组织把健康定义为不但没有身体的缺陷和疾患,还要有生理、心理和适应社会能力的完满状态。这表明,人们必须既注意生理卫生,又要注意心理卫生。心理素质是素质结构的重要组成部分,也是其他各方面素质发展的基本保障。在新形势下,要实施素质教育,就必须抓好小学生心理素质培养,以促进学生的、智、体、美各方面素质全面发展。

二、心理健康教育目标

1、增强心理健康意识的培养。

心理健康是指个体良好的心理卫生状态。美国心理学家马斯洛与密特尔曾提出心理健康的10条标准,使全体学生掌握这十条标准,培养学生心理健康意识。

2、增强自我意识的培养

新世纪的学生应懂得保护自己、爱护自己,应是乐观向上,能为自己设计一定目标并为之努力,有较强的抗挫折能力,能客观的认识自己的长处和不足,能对自己的行为主动自我检查,能根据自己的行为目标,制定较为切实可行的计划。

3、增强学习意识的培养

新世纪的学生应能主动积极的学习,能掌握一定的学习方法,有一定的学习能力,有明确的学习目的,能为自己的理想而与他人合作、创造性的学习。

4、增强交往意识的培养

新世纪的学生应特别注意与他人合作解决生活难题,能够在群体中被别人接受和接受别人,能较好的调节自己与他人、个体与群体的关系。因此要加强学生交往意识的培养。

三、心理健康的途径及活动安排

1、通过各科教学渗透心理教育。心理教育要和其他学科结合进行,使各科教育与心理教育互相渗透,以学生心理素质的发展提高各科教学的质量和效益,发挥心理教育的功能。

2、开展好心理辅导工作

1)定期举办心理辅导讲座。本学期将在3月底和5月底举办两次心理辅导讲座。

2)定时开启“心灵之约”信箱。每周二、四课间操时间,开启“心灵之约”信箱,心理辅导教师对学生存在的心理问题以不同的方式给与答复和帮助。

3)定时开放心理咨询室。心理咨询室是教师和学生的解忧室,每日下午四时三十分定时开放,热情和广大师生交流心理的烦恼,争取使你没精打采地走进来,兴高采烈地走出去。

   4)定期举办心理测验活动。本学期将在4月底举办学生心理测验问卷,6月底举办教师心理测验问卷,以随时调整心理活动计划,促进广大师生心理健康。

                         二〇一二年九月