班主任聘任条例与考核办法

2013-09-12编辑: 点击:0
 

班主任聘任条例与考核办法(暂行)

()指导思想:

   为发挥班主任在班级教育管理中的主导作用,充分调动班主任工作的积极性、主动性、创造性,促进班级管理工作的制度化、规范化。经校长会研究决定,班主任工作与教师职称评、聘挂钩。

(二)目的:

    1、进一步全面贯彻党的教育方针,深化职业教育改革,推动职教事业的发展,为社会培养所需人才。

   2、实施依法治校,使班级管理科学化、制度化,建立科学的内部运行机制,提高班级管理效益。

   3、强化班主任班级管理意识,实现奖勤罚懒、奖优罚劣,树立“校兴我荣,校衰我耻”的思想,使学校呈现良好的校风校貌。

(三)考核内容:

1、按照《班主任工作管理条例》和《文明班评比标准量化表》进行考核。

2、每学年结束后,按全年两个学期文明班量化分累加平均,得出班主任全年平均得分。评出一等10%、二等40%、三等40%、四等10%。若班主任每月平均得分低于60分或出现重大责任事故均定为四等。以此评选出优秀班主任和先进班集体。

(四)班主任的聘任:

1、班主任由本人提出申请,六月底前报学工处。学工处综合考虑,报校领导批准,办公室备案。

2、刚参加工作的青年教师,原则上要当班任,先由老班主任带教一段时间。

3、晋升中级职称,在现任职期间至少担任二届班主任工作,中级职称晋升高级职称,在现任职期间应再担任一届班主任工作方可参加职称评定,高级职称续聘或晋级,在现任职期间,应担任一届以上班主任工作。

4、男教师年龄在52周岁,女教师年龄在48周岁以上,可申请不担任班主任工作。

5、班主任在任职期间,由于主观不努力缺乏责任心,导致班级管理混乱,流失学生多,学校可以终止其任职。受解聘的班主任,学校原则上五年之内不予选聘班主任,且当年考核为基本称职。

6、对班主任聘任期的工作业绩,学工处将进行考核。鼓励优秀班主任连任,学校对优秀班主任的教师评优评先方面给予倾斜。

                    吉安市中等专业学校

                        学工处

                       20138