班主任工作制度

2013-08-30编辑: 点击:0
 

班主任工作制度

  班级是学校的基层单位。班主任是在学工处主管下,在其他处室的协助下,负责班级工作的组织者,领导者和教育者,是贯彻党的教育方针,提高教学质量,完成各项教育任务的直接执行者,肩负着使学生在德、智、体、美、劳全面发展的光荣使命。其主要工作是:

1、       每学期初根据学校工作计划要求,制定班级工作计划,每学期结束后作出班主任工总结。

2、       身教重于言教。班主任的思想修养、道德品质、文化素养等方面应成为学生的楷模,并热情关心、爱护学生,负责做好本班学生的思想教育工作,培养学生具有良好的品德、高尚的情操,使学生成为有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人,把班级培养成为一个遵守纪律、勤奋学习、团结向上、朝气蓬勃的集体。

3、       不定期与学生家长进行联系,就学生思想、学习、生活等各方面的情况与他们进行交流、沟通。主动争取家长对我校工作的支持,,齐抓共管,密切配合,做好学生的教育工作。

4、       经常与任科教师联系,不定期召开本班任科教师碰头会,商讨本班教育教学工作,互通情况。及时了解和研究本班学生的思想、学习情况,教育学生明确学习目的、端正学习态度、改进学习方法,学好各门功课,提高整个班级的学习氛围。

5、       关心学生身心健康,组织和指导学生开展各种体育、文娱、卫生等活动。教育学生积极参加体育锻炼,自觉搞好教室、包干区、寝室卫生和个人卫生,养成良好的卫生习惯,并对学生的生活给予必要的指导。

6、       抓好班级常规管理工作,每天做到查课堂纪律、查寝室、查卫生、查课间操、查晚自习等。充分利用班会、晨会、下午第三节课等对学生进行思想教育、道德教育、纪律教育,特别是班会一定要做到准备充分、内容丰富、充实、讲求教育效果。

7、       教育并督促学生遵守《中职生学生手册》规定的各项规章制度,以及国家的法律法规和社会公共秩序。处理日常班级常规管理工作和学生的突发事件。给学生的教育应做到“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”。

8、       组织和指导学生的课外活动和必要的社会实践活动。积极配合有关任科教师开办的兴趣小组,引导学生积极参加,增长才干。

9、       做好学生档案,做好“三好学生”、“优秀班干部”评选工作和学生评语、奖学金的评定工作,做好学生的学费、考证费的收缴工作,学期结束后,按时交齐成绩单、学籍卡。

10、     充分发挥优秀学生模范带头的作用,用一分为二的观点正确对待后进学生,既要严格要求又要循循善诱,善于发现他们的积极因素,努力做好后进生的转化工作,严禁体罚和变相体罚。

                         学生处

                         20138