班主任的任务和职责

2012-03-30编辑: 点击:0
 

班主任的任务和职责

 

一、班主任的基本任务

班主任的基本任务是按照德、智、体、美、劳全面发展的要求开展班主任工作。要全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、体魄健康的公民。

二、班主任的工作职责

1.向学生进行思想政治教育和道德教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义社会,逐步树立为人民服务的思想和为社会主义现代化建设而奋斗的志向,培养社会主义道德品质,遵守《中职生守则》。

2.教育学生努力完成学习任务,会同各科教师教育,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩。

3.教育、指导学生参加学校规定的各种劳动,协助学校贯彻实施《体育卫生条例》。教育学生坚持锻练,养成良好的劳动习惯、生活习惯和卫生习惯。

4.关心学生课外生活。指导学生参加各种有益于身心健康的文娱和社会活动。鼓励学生发展正当的兴趣和特长。

5.进行班级的日常管理。建立班级常规,指导班委会的工作,培养学生干部,提高学生自我管理能力,把班级建设成为奋发向上,团结友爱的集体。

6.负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各处室活动和课业负担。

7.做好本班学生思想品德评定和有关奖惩工作。

8.联系本班学生家长,争取社会有关方面的支持,共同做好学生教育工作。

 

 

班主任工作的原则、方法

 

一、做班主任工作的一些原则和方法

   总的原则,就是教育领先,管理从严,指导到位”。
    1、全面性原则:这一原则有两个含义。一是要面向全体学生,公正无私,一视同仁,热爱所有的学生,不厚此薄彼。二是要让每一个学生在德、智、体、美等各种素质上,全面和谐地发展,而不是只关心学生的学习。
    2、情感性原则:这一原则要求班主任要通过关怀学生、理解学生、尊重学生,与学生建立真挚的情感,形成和谐融洽的师生关系。
    3、疏导性原则:就是通过说服、熏陶、体验等多种途径,尽量调动学生接受教育的内部动力,达到提高学生自我教育能力的目的。
    4、民主性原则:要培养学生的主人翁意识,引导他们正确地行使民主权利,并保障他们行使自己的权利。一是要及时采纳学生的正确意见,接受学生的监督;营造民主气氛,为学生行使民主权利创造条件;发展和完善学生的各种组织,指导班委会积极主动地工作。
    5、集体性原则:首先是把班级建成有凝聚力、战斗力的班集体,其次是通过发挥集体的力量教育个别学生,把集体教育和个体教育辩证地统一起来。
    6、表率性原则:在工作中要以身作则,言传身教,说到做到。给学生做出表率,用自己的模范行为影响学生、感染学生、教育学生、。