班级管理制度

2012-06-30编辑: 点击:0
 

班级管理制度

 

    为加强班级建设,发挥班委会及班委的核心领导作用,各负其责,各尽所能,调动工作的积极性,使班级工作有条不紊地进行,特制定以下工作职责:

一.班委会职责:

1、 配合老师鼓励同学努力学习,组织有关学习活动,介绍学习方法,交流学习经验,帮助同学解决学习中的困难,完成学习任务,提高学习质量。

2、协助班主任和任课教师教育学生增强组织性、纪律性,遵守学校和班级规章制度,保证各项规定和措施顺利进行。

3、协助班主任组织同学参加各种有意义的活动,提高同学的政治觉悟、道德水平和各种能力,增强劳动观念。

4、 组织同学开展各种文体活动,丰富文化生活,增进身心健康。

5.、关心全班同学的生活,团结友爱,互相帮助,帮助家庭困难和学习基础差的同学解决学习和活动的困难,共同进步。

6、维护同学的正当权益,反映同学们的建议、意见和要求,促进同学之间、同学与教职工之间的团结。

7、坚持原则,敢于向不良思想和行为作斗争,自觉维护集体荣誉。

8.、组织填写各种表册,做好各项考核指标的记录与统计工作。

 

 

二、班委职责:

班长:

1、全面负责班级工作,并指导和协助其他班委开展工作。

2、负责召开班委会会议,研究、讨论班级工作,处理各种偶发事件,并采取措施。即时向班主任汇报班级情况,提出建议和意见。

3、负责组织其他班委及同学开好主题班会。

4、认真填写《班级点名册》,严格把好“考勤”关。

5、作好“班级学生量化考核积分”的周结和月结。

团支部书记:

1.每月做好对班级各团员的考核工作。

2.组织好团队活动,丰富同学的课余生活。

3.组织后备团员的考核、审核工作。

4.及时收齐团费并上交校团委。

学习委员:

1、记录好每日各科作业完成、上交情况,即时发现问题,并向任课老师和班主任汇报。

2、掌握全班同学的学习情况,及时向班主任和科任教师反映学习中的问题,组织好评教评学活动。

3、组织交流学习经验,帮助同学们解决学习中的困难。

劳动委员:

1、负责班级财物管理、修缮。

2、安排好每天教室、包干区值日工作,并检查是否保持全天清洁情况,督促同学做好值日工作。

3、组织和安排同学们参加大扫除劳动,完成劳动任务。

体育委员:

1、按“快、静、齐”要求,组织同学们准时参加每日两操,及周一升旗及学校大会。

2、体育课负责整队,协助体育老师上好体育课及体育达标检查。

3、组织同学参加学校组织的体育参赛活动。

宣传委员:

1.搞好班级的各项宣传活动,各项比赛和评比活动的结果以公告栏的形式公布出来。

2.负责组织和指导同学们轮流出黑板报,按计划定期更换班级黑板报。

3.做好宣传资料的收集、整理和保管工作(比如运动会、文娱晚会和其他一些班级集体活动)。

文娱委员:

1、组织班级文艺活动,参加学校文艺节目会演。

2、开展班级文娱活动,丰富同学们的文化娱乐生活。

3、配合班长开展主题班会。

各小组长:

配合任课老师完成教学,按时收发作业,记载好每日作业上交及完成情况,并向学习委员汇报,作好纪录。

 

清洁组长(值日生)职责:

1、课前擦干净黑板、讲台。

2、保持讲台及周围卫生整洁,及教室门口走廊保洁。

3、提醒大家上课及保持教室卫生整洁。

清洁卫生小组职责

1、每日早、中、晚三扫,包括扫净地面垃圾、拖地、清空垃圾桶。

2、每日晚扫,用湿抹布擦净黑板、讲台,对齐课桌椅。