全面考核选企业,精心组织双对接

2018-05-18编辑: 点击:0
 

全面考核选企业,精心组织双对接

———吉安市中等专业学校2015级学生顶岗实习工作纪实

中职学校学生顶岗实习,是实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的一个基本环节,是教育教学的一个核心部分,该项工作是学生在校学习期间的最后一项工作,也是非常重要的一项工作,关系到学生的未来,也关系到学校的发展。为此,我校2015级学生顶岗实习工作在年初即已列为议事日程,并从以下两方面做好了工作:

一、依据专业,选择对口企业

学校先确定好15级学生的顶岗实习方向,那就是选择的企业一定要:管理规范,安全第一,合理报酬,提高技能,专业对口。按这个方向学校先邀请企业报名,然后进行了企业资质审查,最后通过多方了解、实地考察等多种方式最终选定了上汽大众汽车有限公司(宁波分公司)、新大洲本田摩托有限公司、上海米克罗弹簧有限公司、奇精机械股份有限公司、绿控传动科技有限公司,浙江伴宇股份有限公司、浙江歌山品悦大酒店、京麟电子(吉安)、瑞鹏飞精密制造、名匠装饰等18家外地和7家本地企业作为15级学生顶岗实习企业。

二、稳妥安排、做好校企对接

1、企业进校,进行全面宣讲


学校于416日至21日在我校多媒体阶梯教室进行了为期六天的顶岗实习校园招聘会,各企业通过多媒体向学生宣讲了企业文化、工作环境、企业发展前景、工作时间、工资待遇等与学生们切身利益密切相关的问题,并对有意向的学生就专业知识、就业心理等进行了测试及面试工作,整个招聘会秩序井然,气氛热烈。 

 

2、学生参与,主动咨询企业

同学们认真听取各企业人事主管的企业宣讲,主动与用人单位对接,介绍自己的专业学习情况和个人就业实习意向,并就自己困惑的问题现场咨询了企业人事主管,做到对企业有一个深入了解,对顶岗实习企业、岗位及其他相关问题做到心中有数。

 


3、校企双向,选择确定去向

通过企业选择学生,学生选择企业,在企业和学生达成基本意向后,就业办老师、班主任、家长再给予学生一些参考指导意见,让学生最后确定自己的实习去向,最后企业、学校、学生共同签定了顶岗实习三方协议。

4、精心组织,学生入企入岗

学生确定好去向后,就业办与企业再确定入企时间,学校为每个企业都安排了一至二名经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导老师亲自护送学生至企业,并协助企业为学生办理入职手续,组织学生进行入职技能培训,落实学生顶岗实习工作岗位。

 

通过本次校园招聘活动的开展及顶岗实习工作的安排,我校学生充分了解到了当前的实习就业形势,了解了企业的组织管理、企业文化、生产过程和生产技术等多方面的情况,本次顶岗实习工作顺利高效的落实,也受到了家长和师生们的一致好评。合作企业充分肯定了我校开展此项工作的认真、严谨的态度,同时对我校15级学生专业技能扎实、学习能力较强、综合素质较好赞不绝口,纷纷希望与我校继续加强联系,进一步开展校企合作。

我校将更好的完善实习制度,做好实习跟踪管理工作,认真贯彻执行好“六部委”下发的实习管理方法,建立好实习实训基地,为企业做好人才的储备,为职业教育的发展作出贡献!

 

                  招生就业办:陈健兰

201858