实验车间使用与维护制度

2015-07-07编辑: 点击:0
 

实验车间使用与维护制度

 

一、总则

1、各实操教学点凡有新生必须首先做好安全教育。

2、学生或教师进入实操车间必须佩带校牌或工作证。

3、非上课学生未经许可不得进入实习车间。

4、实操车间内禁止穿拖鞋、凉鞋、背心,禁止吸烟、追逐打闹。

5、学生和教师都必须坚守实习岗位,不得串岗、离岗。

6、树立安全第一的思想,严格按照《设备安全操作规程》进行操作。

7、教师未作安排或未经教师允许,学生不得私自操作设备。

8、凡教师未作讲解或未示范的练习内容,学生不得提前或私自练习。

 9、树立文明生产的思想,严格按照《设备维护保养规程》做好实操设备的维护保养。

10、教师下班后必须按规定关好门窗、电灯、电扇、设备电源及总电源。

二、安全用电

1、不要随便触动电气设备,电气设备有问题要立即报告电工或领导。

2、修检电气须先关闭电源开关,并挂正在检修牌,专业维修人员不得自行检修,检修时不得私自关闸。

3、不得损伤电线,有损坏立即报告更换。

4、裸露的带电接头须及时用绝缘胶布包好,放在不易碰到的地方。

5、湿手不得碰电气,发生电、火警立即切断电源,及时报警,并用二氧化碳灭火器、1211灭火器或黄砂灭火,未知电源是否切断时,不可用水和普通灭火器灭火。救火时更不可和电气接触。

6、严禁机床超负荷运转,嗅到有电器异味应立即关闭总电源并报告有关老师。

7、动力部分如发生异常,应立即关机检查。

三、定置管理

1、实习设备、工具柜、工作台等应定置摆放,未经许可不得随意移动。

2、教具不用时应放在既定位置,使用后应放回原位。

3、实习用原材料、半成品要摆放整齐,做到放而不乱,堆而不散。

4、学生练习成品件由教师负责回收,然后交仓库统一保管。

5、铁屑、碎铁块分类回收,实训部定期清理。

四、卫生管理

1、每班实习结束后,应对实习设备、地面进行清洁。

2、每周对设备进行一次彻底擦拭、润滑;每周对车间进行一次大扫除。

4、教务处每天对各实训教学点进行卫生检查、打分,并将考核结果记入教师月度考核表

四、交接班制度

1、当班实习教学结束后,必须:

1)清理机器设备及作业周围环境;

2)检查配件是否齐全;

3)检查工量具是否齐全;

4)检查电源、照明及风扇电源、总电源是否按关闭;

5检查门窗是否关闭;

6)检查完后,记录在《交接班记录表》上,签上姓名及日期。

2、每日上班时,必须:

1)按《交接班记录表》上规定的内容进行检查;

2)发现机器设备异常时,及时报告部门主管及维修人员,严禁私自维修及处理故障,否则自行承担事故后果

3)记录检查的有关情况,并签上姓名及日期。

3、实行一班制的教学点也应将当班情况在交接班记录表上做好记录。

五、设备故障或事故处理程序

1、实习过程中,如果出现设备故障或设备运转时,应:

1)立即停机并切断电源,挂上禁止开机警示牌;

2)通知实训部和设备处;

3)设备处组织抢修或维修;

4)设备恢复正常后,通知实训部可投入使用,并做好维修记录。

2、发生设备事故后,立即停机并切断电源,挂上禁止开机警示牌,保持现场并及时上报实训部、设备处和教务处,设备重大事故应在半小时内报告校长。

3、一般事故由实训部组织有关人员,根据三不放过原则(即:事故原因不清不放过、事故责任者与学生未受教育不放过、没有规范措施不放过)进行调查分析。重大设备事故由实训部主持,主管校长、教务主任及有关部门参加分析处理。

4、事故责任教师和责任学生根据事故分析结果,在二天内认真填写事故报告表,报送设备处。

6、对事故责任者,除教育外,还要视情节轻重给以相应处理。

6、及时将处罚结果报主管校长,事故责任者或其领导人对事故不按期限处理,隐瞒事故真相,破坏现场,欺骗上级或知情不报者,应按责任事故加重处理。

7、设备事故发生后的抢修工作,由设备处负责。

六、人身伤害事故处理程序

1、人身伤害事故发生后,当班教师要立即救护伤者,及时将伤者送往医院治疗,并逐级通知实训部、教务处和主管校长。

2、实训部将整理后的事故报告及时报予有关部门;

3、伤害事故发生后,实训部作好伤害事故的调查,按照伤害事故四不放过原则:分析伤害事故发生的原因、拿出整改方案进行整改、并对相关人员进行安全教育、杜绝类似事故的发生;

4、做好人身伤害事故改善后处理工作;

5、伤害事故处理结束后,要建立伤害事故档案,作为学校安全教育的典型材料和案例分析资料,对学生进行安全教育;

6、明确事故责任人,对责任人的处理要严肃认真,根据造成的事故责任的大小和情节轻重,进行批评、教育或必要的处分。

7、有下列情形之一的,对相关人员要从重处理:

1)对发生人身伤害事故隐瞒不报或故意拖延报告的;

2)在事故调查过程中,隐瞒事故真相、弄虚作假或嫁祸于人的;

3)事故发生后,由于不负责、不积极组织抢救或抢救不力,造成加重伤害的;

4)事故发生后,不认真吸取教训、不采取防范措施,致同类事故发生的;

5)滥用职权、擅自处理或坦护、包庇事故责任者的。