建筑装饰专业校内实训制度

2013-05-23编辑: 点击:0
 

建筑装饰专业校内实训制度

   为了加强建筑装饰实训室的管理,保证实训课程有序开展,创造良好的学习氛围,提高实训设备的完好率和利用效果,特制定本制度。

一、实训管理人员制度

1、根据实践教学计划和学期课程使用实训室的课表,提前安排好实训教室并调试好仪器设备。

2、实训前按照要求与指导教师交接实训器材,在实训环节过程中,保障仪器设备以及耗材等的正常使用。

3、提前10分钟到达实训室,负责实训室的开关门。

4、检查实训班级学生是否按照规定使用仪器设备并进行纠正。

5、上班时间不离岗位,确保及时解决实训过程中发现的问题。

6、有责任与任课教师一起制止学生在实训室进行与教学内容无关的操作。

7、督促实训室使用班级做好每次课后的日常卫生工作,并进行检查。

8、定期检查维护实训设备的使用情况和完好程度,做好实训设备的日常维护工作。对需要添置的实训设备及耗材及时做好采购和报销工作。

9、负责对实训物质设备的保管工作,认真记录、及时清点,做到账、物相符。

10、负责实训室的防火防盗安全工作,定期进行安全检查。尤其是电源、插座无安全隐患,严禁在实训室吸烟和使用明火现象。下班时切断电源、关好门窗。

11、配合主管部门对实训室工作文件及信息资料的收集整理工作。

二、实训课程任课教师管理制度

1、使用实训室必须列入学期教学计划,如因特殊原因需要使用实训室,应提前一周向实训管理人员提出申请,安排好计划后使用。

2、实训课任课教师提前到达实训室,并按照规范填写实训课程记录表。

3、有义务教育学生遵守实训室各项管理制度。

4、负责安排学生在每次实训结束后做好卫生清洁工作。

三、实训课程使用班级学生管理制度

1、应根据学期教学计划安排在指定的实训室进行实训。

2、进入实训室应听从任课教师及管理人员的安排。

3、禁止在实训室从事与课程教学无关的设备操作。

4、注意保持实训室的环境卫生,禁止携带食物和饮料进入实训室。

5、不得故意破坏仪器设备以及替换设备配件等行为,对于故意损坏实训室设施的行为,照价赔偿相关费用。

6、实训时保持安静、不得喧哗,避免影响其他实训班级的教学。

7、下课时及时关闭设备电源,清理桌面物品,将工具、作品等统一存放。保证实训室的整洁,负责卫生的同学要及时打扫和整理桌、地面,并接受管理人员检查。 

四、专业机房是学校进行现代化教学的场所之一,为了保证正常的多媒体教学秩序,提高专业机房的利用率,特制订专业机房管理制度如下:

1、专业机房是进行教学的专用教室,一般不得用于召开会议、聚会、娱乐等活动。

2、课余时间需要使用专业机房的单位和个人,在没有排课安排的情况下,经系里领导的同意后,由管理人员统一安排使用。

3、教室使用者,应仔细了解仪器设备的使用方法,检查仪器设备的完好程度,如有问题,及时通知管理人员处理。

4、使用时,严格按照仪器设备的操作规范操作,如有故障,应及时通知管理人员处理,说明故障原因。、

5、未经同意,不得擅自改动仪器设备的连接线,不得擅自移动或拆卸任何仪器设备。

6、使用结束,应按照操作程序关闭电源。

7、保持教室环境卫生,人人有责,不得吸烟或吃零食。