吉安市中等专业学校政法综治宣传方案

2018-04-20编辑: 点击:0
 

 

吉安市中等专业学校政法综治宣传方案

 

   为进一步加强全区政法综治宣传工作,提升吉州政法综治工作影响力和美誉度,推动建设更高水平平安吉州,特制定如下方案。

一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级政法工作会议精神和区委、区政府决策部署,紧扣平安吉州建设主题,围绕提升群众安全感和满意度目标任务,通过建立健全宣传工作机制,激发各级各部门积极主动做好宣传工作,汇聚平安建设正能量,为建设繁荣文明幸福吉州营造安全稳定的社会氛围。

   二、宣传重点

1.大力宣传全区政法综治战线在扫黑除恶专项斗争涌现出来的先进典型,宣传各级各单位和广大干部群众积极支持扫黑除恶专项斗争、见义勇为的先进事迹。

2.大力宣传政法机关加强执法规范化建设、加强执法司法监督、预防和减少司法腐败的做法成效。

3.大力宣传政法机关推动依法治区,发挥司法审判作用促进依法行政,运用法治思维和法治方式预防化解矛盾、处置突发事件等做法成效。

4.大力宣传政法机关落实诉访分离,依法处理涉法涉诉信访事件,深入推进“法律六进”等做法成效。

5.大力宣传政法机关加强班子思想政治建设,加强纪律作风建设和反腐倡廉建设,推进政法队伍执法司法规范化、专业化建设等做法成效。

6.大力宣传各地各单位、政法各部门整治治安乱点、化解矛盾纠纷、优化服务管理、完善治安防控体系等做法和成效。

7.大力宣传各地各单位开展平安创建,创新社会治理,做实“吉州格格”、“三官一律”、“四语”工作室、“宜家帮忙团”、小区联勤联防、平安交通志愿服务等做法成效。

三、宣传形式

(一)阵地宣传保卫处有综治、法律方面的窗、厨、牌、文化墙等宣传阵地,定期更新宣传内容,大力宣传平安建设、基层社会治理和社会治安安全防范知识等方面的内容。

(二)资料宣传。办公室围绕提升公众安全感和满意度,结合工作职能,制作宣传卡片、宣传手册、宣传单等资料,向群众广泛宣传。

(三)新闻信息宣传。中央级14家:人民日报、光明日报、经济日报、新华社、法制日报、民主与法制时报、人民法院报、检察日报、人民公安报,《长安》杂志、《民主与法制》杂志,中央电视台、中央人民广播电台、中国长安网。省级10家,江西日报、江西电视台、江西人民广播电台、新法制报(头版、二版头条、整版)、省综治动态、省政法动态、省维稳动态、省反邪动态、江西政法网、赣韵网;市级6家:井冈山报、吉安电视台、吉安人民广播电台、吉安政法综治动态、吉安政法网、吉安政法微博微信;区级4家:吉州政法综治动态、吉州政法网、吉州微信公众号、吉州报。(各处室上稿任务见下表,同一稿件在不同媒体刊物采用可累计计分)。

(四)其他宣传。保卫处、培训处、学工处广泛采用LED、手机短信、横幅、标语、讲座等形式宣传政法综治工作。完成上级交办的其他宣传工作任务。

 

责任部门

宣传内容

篇数

备注

保卫处

中职学校安保工作特点及做法、学校安全工作的思考

3

 

总务处

食品安全管理具体做法

1

 

全质办

利用数据分析找准安全管理切入点

1

 

招就办

学生实习过程的安全管理

1

 

培训处

利用多媒体进行安全教育的优势

1

 

团委

平安交通志愿者服务的做法成效

1

 

学工、团委

学生联勤联防,自主管理经验点滴

1

 

教务处

安全实训工作经验

1

 

办公室

结合工作职能,制作宣传卡片、宣传手册、宣传单等资料,向学生广泛宣传。

1

 

 

 

 

 

四、考核评定办法

考核考评采用100分制计分办法。

(一)综治责任单位考评计分

1.资料宣传(25分)。印发了宣传资料,计25分。

2.新闻信息宣传(60分)。中央、省、市、区四级各占20分、20分、10分、10分。

3.其他宣传(15分)。(1)根据任务要求,采用LED、手机短信、横幅、标语等形式宣传公众安全感工作,计5分。(2)干部全员订阅关注“吉州政法”、“赣韵网”等微信公众号,计5分。(3)完成政法委交办的其他宣传任务,计5分。

(二)考评方式

1.阵地宣传。区委政法委组织人员实地检查验收。

2.新闻信息宣传。按完成全年上稿任务计分。

3.资料宣传。年终综治考评时,实地抽查各部门单位发送到村(社区)的宣传资料。

4.其他宣传。区委政法委对各责任单位平时上报资料情况、活动参与或开展情况、任务完成等情况进行考评。

五、考评运用

1.政法综治宣传工作纳入年度综治考评内容,折算相应分值计分。

2.对超额完成省级以上任务数的予以加分,其中中央级每篇(条)加2分,省级每篇加1分。加分项目纳入年度综治工作目标管理考核考评加分项目,不列入政法综治宣传工作目标考核考评分值内。

3.新闻信息稿件,中央、省级、市级(限头条)每篇(条)分别给予作者300元、200元和100元的奖励。

4.每年评选表彰一批政法综治宣传工作先进单位和优秀个人。

六、工作要求

1.各地各单位要明确分管领导、具体工作人员,层层分解任务,确保政法综治宣传工作有人管、有人做、有人负责。

2.要严格稿件审核,杜绝虚假新闻信息,防止宣传事故发生。

3.各地各单位每季度第三个月20日前将上稿情况(上稿统计表及稿件复印件等)报区委政法委秘书股。区委政法委将定期通报上稿情况。

 

 

 

吉安市中等专业学校

201848