教案检查评价参考标准

2013-04-02编辑: 点击:0
 

吉安市中等专业学校教案检查评价参考标准

  

      

 及时上交,

完成应备课时

40分)

教案完整,能及时上交,完成应备课时。

教学目标(5分)

教学目标要明确、课时分配合理、教学任务符合学生特点。目标要全面、准确、具体,符合教学大纲的要求。

教学重点难点

设计(5分)

教学重难点要突出、层次分明,把握准确,符合大纲和教材要求及学生实际,体现课程知识体系结构和内在的逻辑关系,教材分析透彻,有一定的深度和广度。

教学环节设计

30分)

复习提问、引入新课、教学步骤和讲课内容、巩固练习、归纳总结、布置作业等各环节符合教学大纲要求,能承上启下、理论联系实际,教学时间安排合理。教案中引用的概念、定理正确、逻辑性强。书写整齐、文通辞达,尽量言简意赅,无错别字,文图并茂,图表规范,符合教学大纲深度,广度适当、进度适中,内容充实。

教学方法设计

10分)

教学方法选择恰当,灵活多样、符合教学内容,学科特点和学生实际,重视学生学习能力培养,大力提倡使用多媒体教学。

作业布置设计

5分)

作业布置形式多样、适度适量,符合学生实际,有明确的目的性和针对性,有练习价值,对学生的学习有指导意义。

教学反思(5分)

要在每课时结束后详细填写,包括授课任务完成情况、课堂状况、教学效果、教学体会及改进措施等。要求认真及时、详实、有深度、有指导作用、善于总结。

注:85分以上为优(A);          75——85分为良(B);

60——75分为中(C);         60分以下为差(D

                       教 务 处

                        2013320