《二维动画制作》精品课程介绍

2015-05-15编辑: 点击:0
 

精品课程介绍

一、教学大纲

《二维动画制作》课程教学大纲

(一)课程目标

Flash CS3》是计算机专业开设的一门很重要的实践环节课程,同时也可作为全院学生的公选课程。通过本课程学习,使学生掌握的内容如下:

掌握Flash CS3的工作界面、启动、建新动画文档、保存文档、工具面板、属性面板以及各种控制面板的布局方式和使用方法,元件编辑窗口的打开、使用方法、关闭方法。标尺和网格线的使用方法。掌握文本的输入与编辑,文本的打散与分离。在Flash CS3中使用与编辑颜色,设置与编辑笔触和填充。掌握元件与实例的概念,元件的类型、创建与编辑方法。实例的创建与属性设置方法。掌握Flash CS3时间轴的概念、时间轴中各元素的功能及操作方法,Flash CS3图层的的概念、创建图层以及编辑图层的方法。引导层与运动引导层的概念,创建、编辑引导层与运动引导层的方法,能够使用引导层制作动画。遮罩层的概念和创建遮罩层的方法,能够使用遮罩层制作遮罩图像的效果和具有遮罩效果的动画。掌握帧的使用与编辑。掌握逐帧动画和补间动画的制作方法,掌握平动动画、转动动画、形状渐变动画、遮罩动画的制作、沿路径移动动画的创建方法。掌握在动画中添加声音的操作方法以及设置动画声音的各种属性。掌握Flash CS3交互中的事件与动作的概念,熟悉Flash CS3的常用的事件和动作。熟悉Flash CS3动作面板的打开、关闭以及使用方法,能够在Flash CS3中创建具有简单控制功能(如停止、播放、暂停、关闭或打开声音等)的动画作品。掌握导出与发布Flash动画的方法,能够准确设置Flash CS3动画作品的发布格式。

(二)教学内容

由于本门课主要是实践为主,所以在教学方式采用全部在机房讲授及实践。

1、教学目的

通过教学,使学生掌握flash的使用,学会使用Flash进行动画创作。

2、要求

通过实践操作,使学生熟练掌握Flash工具软件的使用,能够独立创作高质量动画。

3、教学实践内容及学时

章节

内容

实践学时

1

熟悉Flash CS3界面

1

1.1

设置Flash的面板布局

 

1.2

制作第1个动画,飞翔的老鹰

 

2

Flash CS3 的绘图基础

1

2.1

位图与矢量图

 

2.2

绘图工具的使用

 

2.3

制作一个卡通形象机器猫、绘制夜空图

 

3.1

FLASH动画基础

2

3.2

逐帧动画-旋转的足球、奔跑的豹子

 

3.3

形状补间动画-圆变方、进度条、珍惜水源、小苗生长

2

3.4

动作补间动画-网站横幅广告、残影文字效果、

2

3.5

遮罩动画-闪闪红星、辉光文字、望远镜、探照灯、万花筒、水波文字

2

3.6

引导线动画-蝶恋花、空中喷洒、串珠子

2

4

元件与实例-使用元件、实例和库资源、制作影片剪辑、制作一个具体的图形元件

2

4.1

鼠标看画、脱轨的机车、水晶按钮制作及快速制作圆形按钮

2

5

添加声音和视频-设置声音的各种属性

2

5.1

会发声的按钮、天籁之音--播放条、天籁之音-音量控制开关、小燕子、用行为控制音视频

 

6

动作脚本入门-用程序控制影片剪辑的位置、

2

6.1

电子相册、下拉菜单、用fscommand命令控制影片。

 

7

深入学习动作脚本

2

7.1

影片剪辑属性-控制蝴蝶、复制影片剪辑-下雨效果

 

7.2

用键盘控制影片、星星跟我走

2

8

文本字段与组件的应用-计算机长方形面积

2

8.1

创建单选按钮交互界面

 

9

时间轴特效与行为

2

9.1

阴影字特效制作、爆炸效果

 

9.2

行为的应用-随意拖动加载的图像

 

10

模板的应用及影片发布

2

10.1

美丽的自然风光

 

10.2

动画发布和设置-设置发布动画

 

10.3

HTML的创建

 

(三)课程教材:

本课程采用地质出版社的《Flash动画制作》为教材。教材由李红玉,王韦伟主编,20092月第2版。本教材体现了flash技术的特点,注重实用性和操作性。全书共11章,书中文字叙述简单明了、通俗易懂。按照Macromidia公司出品的flash制作系列软件的系统内容,由浅入深、循序渐进,符合学习者的认知规律。书中列举了大量的实例,各章都编排了适量的习题、思考题和上机实践,以使学生更好地理解和掌握书中所讲述的内容。

参考教材:

FLASH CS3动画制作时尚创作百例》网冠科技编著。机械工业出版社出版。北京年9月第一版。

FLASH CS3活学活用300问》齐锦刚等编著。机械工业出版社出版。北京20055月第一版。

(四)教学时数

本课程学时数为30学时。均为在机房内实验实训。

(五)预期知识

学习本课程前,学生应预先掌握计算机基础知识、PHOTOSHOP平面设计知识、构图与色彩知识等。

(六)教学方式

本公选课程采用凌波多媒体教学系统在机房内授课,可以做到老师边讲授学生即时练习当时掌握,对难以理解记忆的理论用生动的动画例子讲解,提高了学生学习的兴趣,让其创作出精美的作品。

(七)课后作业

主要包括如下形式:

要求学生浏览相应的案例网站,自己动手从网络上下载学习资源进行学习。

对讲解的案例,课后熟悉并制作完成,上机时随堂查看。布置的一定主题的Flash动画的设计与制作,以电子邮件的形式递交。

(八)课后答疑

课后解答学生的疑难问题,采用多种形式。

    1、网上交流互动。采用网络交流环境与学生沟通互动。

任课教师Email wangluoerban@126.com

2、面对面交流

任课教师与学生约定时间,进行交流。可以在教室、机房、办公室、家中以及校园的每个角落。只要学生有疑问,都是进行师生交流的好时机。

(九)成绩评价方法和评分标准

本课程的考核采用多种方式,最后综合起来,对每一位同学进行形成性评价。

1、作业

在课程进行中,每一知识点讲授完成之后,布置相应的作业,巩固知识,内化知识。作业采用作品的形式,传到教师Email

教师把学生作业存放到公共文件夹下,学生对作品进行相互评价和自我评价,教师进行点评。综合各方评价,把成绩放入每人的成绩档案袋。

2、平时情况

学生的考勤成绩,作为学习态度的评价依据,记入考勤成绩。学生上课时的表现,作为学习精神的测评,老师记录在学生成绩档案袋。

3、期末考试

在期末根据学校安排,选择考试时间。一般设定在多媒体机房进行。学生以小组为单位在指定的时间内完成一定的项目,作品上传到指定的服务器。教师根据作品对知识点的体现,进行评价。

4、综合评价。

最后,对学生的作业、期末考试以及平时成绩进行综合评价,总分为100分。各部分所占比例为:

作业占总成绩的35%

平时成绩占总成绩的5%

期末考试占总成绩的60%

(十)课程进度表

周次

教学内容

实践时数

第二周

Flash CS3基础知识和基础操作

1

第二周

绘制图形和设置绘图环境

1

第三周

动画制作基础-逐帧动画

2

第四周

动画制作基础-形状动画

2

第五周

动画制作基础-动作动画

2

第六周

动画制作基础-遮罩动画

2

第七周

动画制作基础-引导线动画

2

第八周

使用元件、实例和库资源

2

第九周

添加声音和视频

2

第十周

添加声音和视频

2

第十一周

动作脚本入门

2

第十二周

深入学习动作脚本

2

第十三周

深入学习动作脚本

2

第十四周

文本字段与组件的应用

2

第十五周

时间轴特效与行为

2

第十六周

模板的应用及影片发布

1

第十六周

动画发布和设置、总结

1

二、教学内容改革与建设

精品课程建设重点应放在专业基础课和专业主干课上,要吸收国内高水平中职同类教材的成果并加以消化,并与我校教学改革的实践相结合。 

教材主编应为长期从事本科教学、具有丰富的教学经验和教改实践经历的老师。同时还需逐步建立一支高水平的以老带新、老中青结合的教材编写队伍。 

(一)建设目标 

通过23年的建设,力争使我专业教材建设达到以下预期目标:

1.抓好重点,锤炼精品。通过一系列教材建设,建立立体化教材体系,力争使我专业的教材能充分体现知识、能力、素质并重的人才培养模式的新要求。 

2.积极鼓励广大教师申报主编或参与编写国家级、省部级规划系列教材的立项工作,力争主编或参与编写12门国家级、省部级规划教材。

3.所有教材要适应21世纪教学改革要求的内容新、水平高、实用性强,经过教学实践检验,并受到国内同行公认和学生欢迎的系列精品教材。

(二)自编教材改革

1.由于计算机应用专业教学层次较多,选定教材时难度大且选用的教材多不完全符合教学大纲,所以必须加强自编教材建设。

2.教材的编写者必须具有多轮讲授某一专业或多专业课程的教学实践,对计算机专业的教学大纲了如指掌。编写的教材符合计算机教学的实际。

3.教材的编写必须符合教育理论及教育规律,教材要涉猎知识面广,涉及较新的计算机技术。

4.教材的编写要在文字表达方面达到准确流畅、通俗易懂;无错字别字,无语法修辞错误,名词术语要统一规范;插图正确、清楚,配合恰当。

5.自编教材应在结构上包括以下几个基本部分:目录、正文、习题、例题。其它部分作者可自行取舍。

6.自编教材的印制需要保证质量,合理定价。

7.自编教材的更新一般应以二至三年为宜。

(三)教材建设内容

在人才市场调研之后,召开专家委员会议,确定课程改革和课程所用的教材,其中,核心课程的教材由企业专家指导,本专业教师执笔,编写校本教材。其他课程注重教材的选用,保障理论必须够用为度,突出实用,通俗趣味,内容要新,紧贴应用,根据教学实际情况,及时增删内容。

科学选择几门课程,编写校本教材。目前,选择的精品课程有《办公软件》、《二维动画制作》,两门编写校本教材。组织本组成员,围绕教学大纲,针对学生实际,编写出适合我校计算机专业学生实训使用的《实训手册》,使学生实践操作有章可循。

鼓励教师制作电子教案。学校提供八个多媒体实验室,教师制作课件,采取多媒体教学。计算机专业组收集每门专业课教师制作的课件,并指导教师全面系统地完成一门功课的全套电子教案的制作,制成电子教案库,经全组成员讨论通过,推广使用。

(四)创建《二维动画》一体化教材

 

情境一  二维动画基础

 任务认识动画的原理

 任务熟悉二维动画制作软件有哪些

 任务掌握二维动画的基本概念及文件格式

情境二 绘图基础

 任务掌握绘图和着色

 任务掌握选择与编辑对象的方法与技巧

 任务学会文本编辑技术

 任务掌握图形的导入与编辑

 任务熟练掌握文本滤镜的使用

 任务熟练掌握各种图形的绘制

情境三 制作基本动画

 任务认识FLASH图层

 任务学会制作帧并帧动画的制作

 任务掌握形状渐变动画制作

 任务掌握运动动画制作

 任务掌握遮罩层动画制作

 任务掌握引导层动画制作

 任务各种动画制作综合

情境四 制作交互动画

 任务认识动作

 任务认识帧动作并编写脚本

 任务认识按钮动作并编写脚本

 任务认识影片剪辑动作并编写脚本

 任务认识面向对象编程中对象的属性、事件和方法

 任务掌握二维动画对象的路径

 任务掌握基本语法、数据类型、运算和流程控制

 任务学会特殊动作指令

任务学会影片剪辑控制指令

任务10 学会声音控制指令

情境五 动画的输入与输出

 任务学会如何优化动画

任务学会测试作品

任务掌握二维动画各种素材库的建立

任务掌握动画的FlashGifHtml和可执行文件的输出

 情境六 综合制作实例

 任务网页设计前期准备工作,包括素材收集整理

 任务学会制作主页

 任务学会制作文字页、图片页等

 任务制作“走进厦门”综合动画实例

 任务制作“刻舟求剑”综合动画实例

 任务学生自由创作

 

三、师资队伍建设

经过两年的建设,本专业师资队伍达到22人(不含兼职教师),其中校级以上专业带头人3人,骨干教师7人,建立专兼职教师相结合的教师聘用机制,两年内聘请企业兼职教师10人,建立一支不少于15人的企业兼职教师资源库。

职业资格方面,具有高级工职业资格以上的教师比例达到95%

今年计算机专业的师资队伍建设应该比往年更加的加强,计算机技术的发展越来越迅速,计算机的作用在日常生活中也越来越重要,随着信息化和办公无纸化、自动化越来越贴近我们的日常生活、工作,计算机教师的队伍也应该越来越强。今年的计算机专业师资队伍建设的预期目标是进行专业带头人建设、骨干教师建设、专业教学团队建设、兼职教师队伍建设。

1)专业带头人建设

   培养专业带头人,派其参加国内中职教育理论研讨,参加IT方面相关新技术进修培训班。在专业内部,带动专业组的教师集体备课,在教学、科研、辅导学生竞赛等方面做出表率作用。培养一名省级以上学科带头人。

2)骨干教师建设

在专业组推出几名优秀教师参加省级以上骨干教师培训,参加市级以上学术讨论、经验交流,并深入企业调研。培养10名省级以上校级以上骨干教师。

3)专业教学团队建设

教师团队中推广“双师型“教师,教师团队中”双师“素质教师比例提高到90%。同时团队中派出教师参加国内学术交流会或中职教育培训。建立教师进厂实习工作制度,通过考察调研、把握本行业职业能力新动向,新要求。团队参加市级学术或经验交流会2次。

4)兼职教师队伍建设

聘请吉安欣金浪网络信息有限公司、吉安科文信息工程有限公司、吉安星海电脑有限责任公司经验丰富的专技人员辅导学生实践;聘请网页设计、网络管理专家到校任教并参与核心课程的开发。

四、信息教学技术应用

  信息教学在技工学校已得到广泛应用。信息技术能帮助教师更加系统、更有条理地讲授知识点,更形象、细致地解决难点问题,使枯燥的内容变得生动有趣、通俗易懂。

 我校精品课程利用多媒体技术进行二维动画制作的教学,通过应用,打破了传统的教学模式,使学生理论与实践相结合,学生的观察能力、动手能力、解决问题的能力等都得到了空前的提高。信息化教学主要体现在以下方面:

(一)利用多媒体投影

教师制作多媒体课件,采用屏幕录像与FLASH播放器相结合的方式,制作出动画效果;理论课采用PPT演示的形式投影教学;实训课通过投影展示效果,采取“教、学、做”三位一体的教学模式。

(二)网络教学

利用现有的学校局域网和无线WIFI进行网络教学,学校建成了电子图书馆,学生可以利用手机及ipad进行阅读。

五、经费投入

 

六、实验室建设及管理机制

(一)新建实训室服务功能规划表

计算机多媒体教室是用于学校教学的一种辅助教学专用网。它能综合图像、声音、文字、计算机软件和各种电化教学设备于一身,全方位地提供一种适用于各种普通学校和专门学校的辅助教学手段。由于多媒体网络可以直观、形象地展现课堂教学的中心内容,可以实现传统的教学方式无法实现的新的教学手段,所以一问世就受到各地教育部门和广大教师的欢迎。

计算机多媒体教室采用先进的多媒体技术,依靠交换快速的1000M以太网技术,建立起多媒体教学网络,为学校实现教学的多媒体、远程教育(Internet网上教育)、校园网及教育现代化打下较好基础。

标准化,规范化:系统设计以国家教委,省教委多媒体教室建设的相关文件或标准为依据,结合本校的实际使用情况(中、小学生用机),按照规范化、标准化网络建设的要求进行多媒体教室的建设。

可靠性、稳定性:考虑到学生上机较多,机器利用率较高、需经常使用的特点,多媒体系统必须可靠稳定的运行,采用高性能、高稳定性的网络设备,使系统可靠与稳定的有利硬件保证。同时对用户权限进行合理的分配也是保证系统稳定的实现方法。

灵活性、可扩展性:网络采用星型连接,可满足学校以后方便硬件(学生机)扩充,同时高效的硬件配置,及100M的网络连接,为以后使全体学生实现INTELNET网上浏览及教学有了良好的硬件保证。

(二)微机室主要设备、仪器配备规划表

1.计算机具体参数 

 

参数名称

参数值(简要说明)

处理器

AMD Phenom II X4系列

内存

金士顿 2G 800

硬盘

500G7200RPM

光驱

16XDVD

声卡

集成声卡

网卡

集成百兆网卡

显卡

集成高性能显卡

显示器

19寸宽屏液晶

其他

标准键盘/USB光电鼠标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

能优异性:具备超强扩展性、最佳性价比、适用于应用广泛的教师及学生用机

2.交换机

千兆网管交换机,专为满足部门级交换需求而设计,它提供了2410/100M端口,并可选择千兆光纤/铜缆模块。支持IEEE 802.1X认证协议、端口带宽管理、优先级队列(IEEE 802.1p)、组播应用等多种功能。KN-S10-3226S千兆网管交换机还提供多方面的管理功能,可对系统信息、端口信息,网络参数、Spanning Tree协议、IEEE802.1X协议、IGMP SnoopingVLANTrunkSNMP参数、网络优先级、安全控制等进行管理,同时具有多种管理方式:SNMP管理方式,Web浏览器管理方式,Telnet管理方式以及通过RS232串口实现的带外(out-of-band)管理方式。KN-S10-3226S交换机集高度的灵活性和完善的网管功能于一体,标准机架式结构设计,为建立小型、中型、大型网络尤其是智能小区宽带接入提供理想的组网解决方案。

主要特性:

符合IEEE 802.3IEEE 802.3uIEEE 802.3ab标准 

流控方式:全双工采用IEEE 802.3x标准,半双工采用Backpressure标准

提供2410/100M自适应RJ45端口,支持端口自动翻转(Auto MDI/MDIX

提供2个独立扩展插槽,可插千兆光纤模块、千兆电模块、100BaseFX模块

支持支持Port VLAN256IEEE 802.1Q Tag VLAN

VLAN注册协议(GVRP):允许VLAN的自动获悉和动态分配

支持端口汇聚(Trunk)功能

支持IEEE 802.1X认证协议,及与RADIUS的对接功能

支持静态MAC地址表的管理及静态MAC地址绑定功能

提供端口带宽管理功能,颗粒度100Kbps

端口镜像(Port Mirror

支持IEEE 802.1p优先级协议模式和二级静态端口优先级模式

具有IGMP Snooping功能

支持IEEE 802.1D802.1ad生成树协议

提供端口安全控制、广播风暴控制、端口监控、地址老化时间等设置功能

支持SNMPv1SNMPv2c

支持RMON StatisticsHistoryAlarmEvent组管理

UTP端口支持自动协商功能,自动调整传输方式和传输速率

支持MAC地址自学习

提供SNMP管理、Web管理、Telnet/带外管理

内置通用电源,19标准机架钢壳结构设计

网络标准

IEEE 802.3IEEE 802.3uIEEE 802.3zIEEE 802.3abIEEE 802.3xIEEE 802.1DIEEE 802.1adIEEE 802.1QIEEE 802.1pIEEE 802.1XSNMP

协议

CSMA/CD

拓扑结构

星型

交换方式

存储转发(Store and Forward)

通讯模式

全双工/半双工

最大包转发率

10M以太网为14880/,100M以太网为148800/, 1000M以太网为1488000/

物理介质

10Base-TUTP345类或STP

100Base-TX5UTP

1000Base-T5UTP

1000Base-LXMMF(多模光纤)或SMF(单模光纤)

100Base-FX模块

输入电源

160V240V AC/5060HZ

工作温度

0-40

工作湿度

1090RH

安全

UL,CSA,CEMARK,TUV/GS

3.综合布线

依据标准

中国工程假设标准化协会标准《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》(CECS 72:97

中国工程建设标准化协会标准《建筑与建筑群综合布线系统功臣施工及验收规范》(CECS 89:97

《智能建筑设计标准》 (DBJO8-47-95

国际布线标准IEC/ISO IS 11801

美国布线标准TIA/EIA568A

欧洲布线标准EN50173

电磁兼容标准(EMC55022-B

4.工程规范

1)双绞线

工作站到Hub的双绞线最长距离为100米,超过100米的可用双绞线连接器连接加长;

双绞线在机房内走线要捆成线札,走线要有一定的规则,不可乱放;

双绞线两端要标明编号,便于了解结点与Hub接口的对应关系;

双绞线应牢靠地插入Hub和工作站的网卡上;

结点不用时,不必拔下双绞线,它不影响其它结点工作;

选用八芯双绞线,自己安装接头时,八根线都应安装好,不要只安装四根线、剪断另外四根线。

2)水平线槽的敷设

线槽采用PVC线槽外露的方式,水平主干PVC线槽沿走廊顶部的下沿20cm处固定在墙面上,室内线槽沿房门顶部靠近墙角2cm处位置向下敷设,到墙裙地脚线位置再水平敷设到工作区信息插座的地方,并连接信息插座,如果对安装信息地盒的位置没有要求,一般按房间深度的一半对待,如果有具体的要求则严格按要求处理。其高度为距室内水平地面35cm安装。具体施工操作视现场具体情况而定,但以保持走线美观为原则。

3)线缆的敷设

电源线与网络线等其它弱电线缆分离布放,大约有20cm的间隔;

布线线缆留有一定的冗余,在工作区有10cm的冗余;

非屏蔽4对双绞电缆弯曲半径为电缆外径4倍,在施工过程中为8倍;

干线双绞电缆的弯曲半径为电缆外径的10倍;

布放电缆时,在牵引过程吊挂电缆的指点相隔间距为1.5米;

线缆布放过程中为避免受理和扭曲,制作合理的牵引端头;

线缆在线两端贴上标签,以标明起始和终端位置。标签书写清洗端正;

5.工作区子系统

一个独立的需要设置终端设备的区域可划分为一个工作区。工作区子系统有信息插座延伸到工作站终端的用户连接电缆及适配器组成。选用48芯超五类非屏蔽设备线(RJ45-RJ45)与非屏蔽模块化超五类信息插座模块,配标准86×86型英式双口及单口面板进行安装连接。

 

主要专业教师简介

序号

教师

性别

年龄

擅长学科

职称

1

郭开泉

45

程序设计,计算机网络

高级

2

程冰

32

数据库应用,C程序设计

中级

3

陈建良

31

OFFICE,网络搭建

中级

4

陈建兰

50

OFFICE,图像处理

高级

5

陈飞

38

计算机组装、硬件维护

高级

6

曾慧华

50

二维动画设计

高级

7

陈海唯

32

程序设计,影视制作

中级

8

肖娟

28

OFFICE,图形图像制作

中级

9

谢文华

30

专业英语、C程序设计

中级

10

肖姿荣

26

网络应用,网页制作

初级

11

郭媛

28

动漫设计,图形图像制作

中级

12

尹志红

38

OFFICE,计算机基础

高级