计算机实训室安全责任书

2015-05-15编辑: 点击:0
 

计算机实训室安全责任书

1、树立安全第一、预防为主观念,坚持谁主管、谁负责的原则,提高安全意识,加强安全管理责任心,克服麻痹思想,时刻提高警惕,对参加实验的学生积极进行安全教育。

2、认真执行国家和学校制定的有关安全管理法规、条例、制度。

3、对自己分管的机房、设备间等严格管理,做好防火、防盗、防水、防爆、防触电、防污染等安全管理工作,确保机房不出安全事故。

4、严格执行安全操作规程,坚持每天进行安全检查,做好安全检查记录,发现安全隐患及时排除,自己不能解决的问题及时向上级汇报。

5、严格执行机房操作规程,协助机房维护人员维持机房正常秩序,不私自转让、出借学校财物,防止学生将机房设备带出机房。不在机房内吸烟、饮食、打闹。

6、节、假日前,对自己分管的机房、设备间等进行全面的安全检查,妥善放置易出事故的物品。

7、对自己分管的物品要建立账本、定期检查盘点,老旧设备和不清楚的标签及时更换,保证帐实相符,出入库均要有记录、有经办人签字、手续齐全。

 

管理责任人签名:       

 

 

 

单位:吉安市中等专业学校

2013-10-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机房管理员岗位责任书

为了强化机房的管理工作,保证教学工作的正常开展,特制定以下职责:

   1、机房工作人员必须端正工作作风,树立一切机房工作均为教学、为学生服务的宗旨;必须有高度的责任心,保证国家财产的安全。

   2、 必须做好机房内各种设备的登记、检查、检修工作,凡机房财产任何人不得挪为私用,保证设备齐全和账、物相符

   3、 督促学生上机前应按登记表座号入座、检查机器软硬件(包括鼠标、键盘、主机、显示器、电源、桌椅)是否正常,若有损坏或短缺可根据《新疆财经学院计算中心学生上机守则》及时做好登记和处理。

   4 机房应保持干净整洁,设备摆放整齐,要坚持每周一次大扫除制度,定时定期清洁显示器、主机、键盘、桌椅、门窗、地面等卫生,保证机房整洁、有序的良好工作、学习环境。

   5、必须保证机器设备的正常运转,出现故障及时处理。对遇有处理不了的故障应及时向机房领导汇报,保证教学工作的正常开展。

   6、 学生上机前必须提前10分钟开机房,学生下机后做好机房所有设备的检查、核对工作。

   7、 机房工作人员应努力学习业务知识,增强自身的业务素质,不断提高机器故障的处理能力。

   8、 处理学生上机过程中的违规现象时,要端正态度、正确处理,禁止与学生发生争执、争吵现象,否则一切后果由机房工作人员自负。

   9、 机房工作人员必须严格执行学院及中心的考勤制度,必须严守工作岗位,不得擅自脱离工作岗位,不得擅自让他人代岗,有特殊情况需请假者,必须经机房领导批准且有人代岗方可离岗。工作期间严禁玩游戏。

   10、必须经常检查机房是否有火灾和事故隐患,并及时进行处理或向上级领导汇报;下班前应检查门、窗、电源是否关好(门必须反锁),保证机房安全。

   11、必须服从领导的其它工作安排。

   12、凡机房管理员必须签订此协议方能任职机房管理员的职位,否则,不能上岗。以上规定必须严格遵守,违者责任自负,并根据计算中心《机房管理员违规处罚条例》的有关制度做出相应处理。

机房管理员签字       计算中心机房负责人签字