实训室管理制度

2012-06-10编辑: 点击:0
 

    机械车间学生实训管理条例

为了确保机械实训的有序安全地进行,提高实训质量特制定订本条例:

一、严格遵守作息时间、不迟到、早退、旷课。

二、严格遵守操作规程和安全管理条例,杜绝安全事故的发生。

三、不得穿拖鞋、凉鞋、无工作服者不得入内。

四、进入车间实训,全部带椅子,并在指定地点坐好。

五、一台机床只能一个人操作,绝不允许多人围在机床旁,更不允许多人操作,一经发现,取消实训资格。

六、每天书写实训报告,并交实训老师批改。

七、在车间不允许打闹。

八、女生要系好头发并带好工作帽。

九、不允许听耳机和挂、带绳物品。

十、每天下课时清理机床和实训场地,并对机床润滑、保养。

十一、在操作中发现机床异响应及时向老师报告。

十二、服从指导老师安排,认真训练,及时完成老师布置的训练       任务。            

十三、不允许随便离开自己的岗位,有事必须请假。

十四、未经允许不得动用其他机床、设备。

十五、车间内任何物品不准带出车间。自己的作品经指导老师安排可留作纪念。

十六、爱护车间财务,损坏、遗失照价赔偿。

                  

 

 

机械车间实训指导老师工作职责

为了确保实训质量、顺利完成实训任务特制定实训老师工作职责:

一、每期实训前,提出实训计划(包括:目的、措施、课题内容时间安排和所需工具材料)报实训处。

二、以课题为单位,编写教案。每两周将教案交实训处检查。

三、每课题实训结束前,将相关理论、安全注意事项、操作要领、工艺过程向学生讲透。

四、组织学生学习《机械车间学生实训管理条例》《机床操作程》,并严格执行。                         

五、指导学生完成相关实训任务,并对实训学生进行纪律管理,对违犯管理条例和操作规程的行为及时制止,情况严重者,立即停止其实训。

六、每天实训结束后对实训情况进行小结,对违纪学生提出处理意见并将当天实训情况报实训处。

七、每天实训结束时督促学生打扫机床和实训场地,并对机床润滑保养。

八、每天检查学生实训报告并批改。

九、每期实训结束时组织学生进行实训考核、并将考核成绩报实训处。

十、组织学生借、领实训工具材料,实训结束时督促归还,对遗失和损坏的,落实责任人报实训处。

十一、严格作息时间,不得提前结束。

 

车间管理员工作职责

车间管理员负责机械车间的正常秩序、卫生和物品管理,具体职责如下:

一、   本车间的机床、工具、物品的布置和整理,使所有物品摆放有序,整齐。

二、   督促实习指导老师、安排学生进行车间卫生清洁,机床保养,使机床清洁、润滑。

三、   建立设备、工、量具和各种物品台账,入库物品及时入账。

四、   相关老师借用物品,凭实训处签字盖章凭条借用,并办理相关手续,及时督促其归还。

五、   根据实训处的安排,学生实训借领物品要以班为单位,由指导老师或班主任借领,并办理相关手续。

六、   非相关老师和外单位人员不得借用车间物品,如遇特殊情况,须由实训处盖章凭条,方可借出。

七、   每学期会同总务处、实训处对车间物品清点。清点表一式三份。总务处、实训处各一份。

八、   学期结束时,将物品台帐(含入、出库清单)交实训处审核。

九、   车间任何物品不得流出车间,如有需要须实训处的签字凭条。

十、   每学期初,根据实训需要,库存情况,填写购置清单交实训处

吉安市中等专业学校

实训处  

20091

数控机床操作规程

一、安全操作基本注意事项
1
、工作时请穿好工作服、安全鞋,戴好工作帽及防护镜,注意:不允许戴手套操作机床; 
2
、一台机床只能一人操作,严禁多人操作。 
3
、不允许采用压缩空气清洗机床、电气柜及NC单元。
二、工作前的准备工作
l
、机床工作开始工作前要有预热,认真检查润滑系统工作是否正常,如机床长时间未开动,可先采用手动方式向各部分供油润滑;
2
、使用的刀具应与机床允许的规格相符,有严重破损的刀具要及时更换;
3
、调整刀具所用工具不要遗忘在机床内;  
4
、大尺寸轴类零件的中心孔是否合适,中心孔如太小,工作中易发生危险; 
5
、刀具安装好后应进行一、二次试切削。
6
、检查卡盘夹紧工作的状态;
7
、机床开动前,必须关好机床防护门。  
三、工作过程中的安全注意事项
l
、禁止用手接触刀尖和铁屑,铁屑必须要用铁钩子或毛刷来清理; 
2
、禁止用手或其它任何方式接触正在旋转的主轴、工件或其它运动部位; 
3
、禁止加工过程中测量工件、变速,更不能用棉丝擦拭工件、也不能清扫机床;
4
、车床运转中,操作者不得离开岗位,机床发现异常现象立即停车;
5
、经常检查轴承温度,过高时应找有关人员进行检查;
6
、在加工过程中,不允许打开机床防护门;
7
、严格遵守岗位责任制,机床由专人使用,他人使用须经指导老师同意;
8
、工件伸出车床100mm以外时,须在伸出位置设防护物。
9
、手动原点回归时,注意机床各轴位置要距离原点-100mm以上,机床原点回归顺序为:首先+X轴,其次+Z轴。
10
、使用手轮或快速移动方式移动各轴位置时,一定要看清机床XZ轴各方向+、-号标牌后再移动。移动时先慢转手轮观察机床移动方向无误后方可加快移动速度。
11
、编完程序或将程序输入机床后,须先进行图形模拟,准确无误后再要进行机床试运行,并且刀具应离开工件端面200 mm以上。
12
、程序运行注意事项:
1)对刀应准确无误,刀具号应与程序调用刀具号符合。
2)检查机床各功能按键的位置是否正确。
3)光标要放在主程序头。
4)加注适量冷却液。
5)站立位置应在操作台适当位置,启动程序时,右手作按停止按钮准备,程序在运行当中手不能离开停止按钮,如有紧急情况立即按下停止按钮。
13
、 加工过程中认真观察切削及冷却状况,确保机床、刀具的正常运行及工件的质量。并关闭防护门以免铁屑、润滑油飞出。
14
、 在程序运行中须暂停测量工件尺寸时,要待机床完全停止、主轴停转后方可进行测量,以免发生人身事故。
15
、 关机时,要等主轴停转3分钟后方可关机。
16
、未经许可禁止打开电器箱。
17
、各手动润滑点必须按说明书要求润滑。
18
、机床若数天不使用,则每隔一天应对NCCRT部分通电2-3小时。
四、工作完成后的注意事项
l
、清除切屑、擦拭机床,使用机床与环境保持清洁状态。
2
、注意检查或更换磨损坏了的机床导轨上的油察板。
3
、检查润滑油、冷却液的状态,及时添加或更换。
4
、依次关掉机床操作面板上的电源和总电源。

                         

                 

 

钳工实训安全操作规则

 

遵守实训规章制度,听从教师指挥,严禁穿拖鞋、凉鞋和戴围巾进入实训场所,严禁嬉笑、打闹、追逐、听音乐等,不得迟到、早退,有事需向教师请假,不得擅自外出,不得擅自开启电器开关、操作机器或其他设备,以免发生人身或设备事故。

二、实训时,工量具的安放要合理有序,要爱护设备,爱护工、量、刀具。应将工具放在自己的右手边(便于使用),将量具放在自己的前方(钳台的前部),且排列整齐,不能使其伸到钳台边以外。工具与量具不能混放在一起,量具必须放在量具盒内或专用板架上,精密的工、量具要轻拿轻放,使用前应认真检查工件,刀具是否有缺损,量具精度是否合格,使用完后应擦拭干净,放回盒内,以保证精度与测量的准确性。

三、使用的机床工具(如砂轮机、钻床、手电钻和各种工具)要经常检查,发现损坏要停止使用,不能擅自使用损坏和不熟悉的机床和工具。在进行某些操作时,必须使用防护用具(如防护镜、胶鞋等)。工作完毕后,对工作场地要及时清扫,并将切屑及垃圾运送到指定地点,保持工作场地的整洁。

四、 使用电器设备时,必须严格遵守操作规程,防止触电造成人身事故,如发现有人触电,不要慌乱,要及时切断电源并进行抢救。

五、 钳工工作中,如锯割、錾削、锉削以及在砂轮机上修磨工具,都会产生很多切削,清除切削时要用刷子,不要用手,更不可用嘴吹,以免切屑飞进眼睛造成伤害。

六、在使用虎钳的时候,只能用双手的力来扳紧手柄,决不能接长手柄或用手锤敲击手柄,更不能用无柄锉刀当撬棒使用。

七、锯削工件时,工件装夹在虎钳左边,快要锯断时应右手单手锯削,左手扶住工件,以免工件断后落地伤脚。锯弓用完后应放松锯条,以免锯弓长期张紧变形。严禁用锯弓或断锯条敲击钳台或割划其他地方。

八、锉削时,不可使用无锉刀柄的锉刀,决不允许用锉刀当锤使用锤击工件和钳台其他地方。

九、抡锤前应注意周围是否有人,要选好方向,以免锤头或手锤脱出伤人。

十、钻削时,严禁戴手套接近旋转体,清除钻屑时应停车后用毛刷,决不允许用手拉或用嘴吹,以免造成伤害。

十一.下课前5~10分钟,清理打扫各自的工作台,并将工、量具归位整齐。实训结束前,清点归还工量具。

 

 

 

                       

 

                       

车床操作规程

 

一、严格遵守车间规定的安全规则,如操作前穿好工衣,女生戴好工作帽。

二、 操作机床不允许戴手套。

三、严禁用手刹住转动的卡盘。

四、用钩子和刷子清理车床上的切屑,不准用手直接清除切屑。

五、不允许在机床工作表面及导轨上敲击物件,床面上不允许直接放置工具和杂物。

六、 工作时不允许无故离开机床,离开机床前必须停车。

七、 车床变速必须停车,否则将损坏齿轮和机构。

八、 工件、刀具必须夹紧可靠,工件夹紧后,及时取下扳手。

九、 下课前必须清除切屑,按润滑图逐点进行加油。

十、  经常检查油标。适时调整轴承和导轨的间隙。

十一、下课后,关掉机床总电源,刀架移至尾座一端。

十二、一台车床只能一人操作,车床启动后他人严禁任意扳动开关和手柄,刀具、工件装夹后应立即取下扳手。

 

电 子 实 验 室 管 理 制 度

一、进入实验室的学生必须接受安全教育,自觉服从管理,严格遵守实验室的各项规章制度和规定。严格遵守仪器设备的操作规程,对违规者指导教师有权停止其实验。

二、进入实验室前必须认真预习实验,明确实验目的、原理和步骤。学生有义务回答指导教师提出的问题。

三、在实验过程中随时注意安全。如发现仪器设备有损坏、故障等异常情况,应立即切断电流,保持现场,并报告指导教师处理。

四、学生不得擅自改变实验的基本要求,在完成规定的实验内容外,鼓励学生增加实验内容,或自行设计实验。

五、实验中学生不得随意调换或拆卸实验仪器设备,严禁私自拆卸仪器设备。因违反操作规程而造成损坏仪器设备者,应按规定酌情赔偿,并作违规处理。

六、实验中必须如实记录实验数据,按时完成实验报告,不得抄袭他人的实验结果。

七、实验室内不得乱扔杂物、纸屑,不得大声喧哗、打闹。保持室内文明整洁。

八、实验期间不准将与实验无关的人员带入实验室,不得玩游戏或做与实验无关的事,一旦发现将作违规处理。

九、学生实验完毕,必须切断自己实验位置上所有仪器设备的电源。必须按原样整理好实验桌面上的仪器设备,将个人物品和废纸杂物带离实验室。

十、以上各项规定务必请学生遵照执行。

                                实训处

                       20126

 

一、多媒体教室由学校专人负责管理。管理员负责多媒体教室的开、关,室内设备的维护和卫生保洁工作,确保多媒体教室的正常使用。

二、使用多媒体教室须提前一周提出计划,凭教案到教务处审核,交实训处盖章,交由多媒体教室管理员统一安排。未经同意,不得擅自使用。

三、教师在使用多媒体教室上课期间负有教室设备设施的监管义务,发现问题及时报告管理员,否则由使用人负全部责任,按实训室管理规定进行处罚。不允许叫学生帮助开关设备。

四、专机专用。多媒体教室计算机主要用于教学,对未经杀毒的软盘,一律不准插入多媒体电脑内使用。严禁在多媒体机上上网。

五、任课教师在多媒体教室上课期间,应认真组织教学,维护良好的教学秩序,教书育人。严禁在教室内播放与教学无关的内容,一经发现,进行通报处理。

六、维护教室内外的清洁卫生,严禁学生带零食进入多媒体教室,不乱扔纸屑,不随地吐痰,不在教室内吸烟、吃零食,不在桌凳及墙壁上乱涂乱画,不往墙上蹬脚印,做到谁使用谁打扫。

七、下课后,任课教师应认真填写《多媒体教室授课情况登记表》中“授课内容”,在“备注”栏内填写设备使用情况。

八、若因教师管理不善造成教室内秩序混乱或卫生状况糟糕,实训处将对该教师和任课班级提出整改意见,若整改不到位,将停止其对多媒体教室的使用。

                     

 

服装实训室管理制度

一、严禁携带易燃易爆物品进入实验室。

二、不得在室内吸烟及大声喧哗,不得在室内随便乱扔垃圾和食物,保证室内环境清洁卫生。

三、不能随意挪动室内固定摆放好的仪器设备。

四、实验室内的仪器设备不外借和随意带出。如有特殊情况的,需经实训处领导同意方可借出。

五、学生应听从任课老师和管理人员的安排,对号入座。操作时,机器若发生故障应及时报告老师或管理人员,不得自行拆修。一切违反规定或不听指导而引起的设备损坏,由肇事者承担责任。

六、不得带与无关的人员进入室验室。

七、工具箱内的工具及备件是为实训课所用,使用完后放回工具箱,不得丢失,课程结束后,工具箱内的工具及备件如有丢失,根据具体情况由班集体或个人照价赔偿。

八、下课离开实训室时,请将仪器设备电源及照明,水等关完后方可离开。

九、自己的所有东西请放在自己的储物柜内,在使用中请放在自己的缝纫机边,不得乱放乱扔。

十、课程结束后,必须将自己的作品及物品全部拿走,违者如有丢失后果自负。

 

 

计 算 机 房 管 理 制 度

一、机房实行专人管理。

二、上机期间,计算机房由任课教师负责管理,学生要严格服从教师的管理。

三、严禁吸烟,不得随地吐痰,乱扔纸屑,不准带各种吃喝之物等,凡造成机房机器污染者视情节轻重进行处理。

四、学生必须按照课表指定位置就座,并严格按老师的要求进行操作,未经同意不得互相换座位,更不得乱窜机房。

五、上机时,不得大声喧哗,不得在机房内打闹嬉戏。要保持肃静。

六、严格执行设备操作规程,对违反操作规程者,教师有权批评制止和停止其使用机器,违反操作不听劝阻造成后果者要追究责任。

七、未经老师允许,不得擅自更改系统设置。除指定的人员外,其他人不得随便拆卸机器及各种设备,否则造成机器损坏,将追究责任。禁止对计算机系统软件进行删改,不得通过计算机传播病毒、攻击性程序,以及有不健康内容的文件。

八、未经老师允许,一律不得非法删除机内资源或向机内拷入任何软件。不得在机房玩游戏,更不允许私自带游戏盘或拷入机内,一经发现,重罚后并停止上机。

九、爱护计算机设备和一切公共财物。不得频繁开关机,上机过程中手不要摸显示器屏幕,敲键盘或按鼠标不能用力过猛,拉键盘抽屉时用力要适度,以免抽屉掉下;按正确的方法使用机器,不得带电拔插设备,不得私自拆卸键盘及鼠标器,由此造成的机器设备损坏必须承担赔偿责任。

十、学生在上机期间发现任何异常现象,如机器故障、网络故障、病毒现象等有义务和责任向教师及时报告,以便及时处理。不要私自处理,以免引起更大的麻烦。

十一、严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,严禁从网上下载并传播不健康的文章、图片、影片,不准登陆不健康的网站,不能利用网站进行人身攻击和侮辱他人人格。

十一、上机完毕,学生应按正常顺序关闭机器,把键盘抽屉推回去,凳子放好。教师应组织学生整理、检查室内设备的位置、填写《上机登记表》后方可离开。

十二、不得随意携带任何机房物品、设备、部件出机房,一经发现,视为偷窃。